тэкно:///блог

Если Турция закроет Джейхан, курды будут экспортировать нефть с помощью РФ

Чт, 28 Сентябрь 2017 | 10:49 |

akurdy

Иракский Курдистан совершенно не боится возможной блокировки его экспорта нефти Турцией. Как заявил представитель Демократической партии Иракского Курдистана в РФ Хошави Бабакр, если турецкие власти закроют для курдской нефти порт Джейхан, то экспорт можно будет осуществлять по территории Сирии.

“У курдов есть вариант поставлять нефть через Сирию, и мы можем договориться с Россией по Средиземному морю”, — пояснил Бабакр, отметив, однако, что переговоров на высоком уровне пока не проводилось. Однако Иракский Курдистан намерен обсудить эту возможность с Дамаском и Москвой.

Тем не менее Хошави Бабакр почти уверен, что Турция своих угроз не осуществит, поскольку ей это просто невыгодно. С одной стороны, турецкое правительство получает в бюджет плату за транзит курдской нефти. С другой – только экспорт «черного золота» дает Курдистану доход, если его не будет, курды не смогут закупать турецкие товары.

Напомним, 25 сентября прошел референдум о независимости Иракского Курдистана, который сейчас де-юре является автономной областью в составе Ирака. Официальные итоги голосования будут обнародованы сегодня, но по предварительным данным за независимость отдали свои голоса 91,83% избирателей.

Днем раньше Багдад призвал все страны-импортеры нефти прекратить закупки курдского сырья и заключать сделки только с центральным правительством Ирака. А днем позже турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что может запретить импорт нефти из Иракского Курдистана через порт Джейхан.

Примечательно, что проведение референдума единодушно осудили даже давние противники – США и Иран, не говоря уже об ООН. А Багдад объявил референдум нелегитимным и подчеркнул, что не станет проводить переговоры с региональным правительством автономии по результатам голосования. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...