Швеция: блокировать строительство “Северного потока-2” будет трудно

Турецкий поток

Никаких юридических оснований блокировать строительство газопровода «Северный поток-2» Швеция не видит, хотя в Стокгольме не исключают, что реализация этого проекта может негативно отразиться на энергетической безопасности стран ЕС. Об этом, в частности, заявил шведский посол в Москве Петер Эриксон.

Он признал, что у противников проекта «Северный поток-2» не так уж много юридических возможностей препятствовать строительству газовой магистрали, которую намерены проложить по дну Балтийского моря «Газпром» и несколько крупнейших европейских энергетических компаний.

«У нас очень маленькие юридические возможности препятствовать, даже если бы мы хотели. Может быть, у «Северного потока-2» есть отрицательные последствия для энергетической безопасности ЕС, но юридических оснований сказать «нет» у нас нет», – заявил Эриксон, слова которого цитирует РИА «Новости».

Ранее Россия подала Швеции и Финляндии заявку на прокладку газопровода «Северный поток-2» по их территориальным водам.

Между тем Совет ЕС может наделить Еврокомиссию (ЕК) мандатом на ведение переговоров с Россией по этому проекту, но случится это не раньше декабря текущего года.

Шведские власти уже давно всеми силами пытаются затормозить реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток-2». Так, например, летом этого года муниципалитет Сельвесборга совместно с окружной администрацией провинции Блекинге, которая расположена на юге Швеции, выставили требование компании Nord Stream 2 AG, осуществляющей проект, представить план по извлечению труб со дна моря до начала прокладки газопровода «Северный поток-2». В настоящее время никакого плана по демонтажу не существует, так как считается, что этим вопросом нужно заниматься после того, как газовая магистраль отслужит свой срок.

Еврокомиссия, в свою очередь, также пытается затормозить строительство газопровода, поскольку его строительство не входит в планы ряда восточноевропейских членов ЕС. Также против проекта резко выступают США, которые хотят начать экспортировать в страны ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ). Поэтому и ведутся разговоры об энергетической безопасности Европы и диверсификации маршрутов поставки энергоносителей.

Но самым активным противником строительства газопровода в Европе выступает Польша, ее поддерживают Словакия и Венгрия, которые таким образом пытаются соблюсти собственные коммерческие интересы: говорят, что этот проект политический, поскольку он якобы минимизирует значение украинского транзитного маршрута газа из России, но в действительности боятся потерять деньги за транзит, которые получают от «Газпрома».

Но пока прямых рычагов воздействия на «Северный поток-2» у европейского регулятора нет: на эту магистраль не распространяются рыночные правила Евросоюза, в частности Третий энергопакет.

Тогда ЕК придумала загнать проект в специальные юридические рамки, почти тождественные Третьему энергопакету. Среди ключевых принципов, которые европейский регулятор хотел бы распространить на работу этого газопровода — прозрачность его функционирования, справедливое установление тарифов на прокачку газа, доступ к трубе третьих сторон, а также разделение продажи и транспортировки топлива на два отдельных бизнеса. Согласовать эти ограничения ЕК желает в процессе переговоров с Россией, но нужны соответствующие полномочия от властей Евросоюза, которые ЕК и надеется получить.

Еврокомиссия уже давно представила проект мандата на проведение соответствующих переговоров с РФ. Теперь документ должен быть утвержден Советом ЕС.

Германия — один из главных сторонников строительства второго трансбалтийского газопровода. Две компании из ФРГ участвуют в реализации проекта, поэтому экономическая выгода Германии, где «Северный поток-2» и должен выйти на сушу, очевидна. К тому же Германия, в случае реализации проекта «Северный поток-2», превращается в крупнейший в Европе газовый хаб, что также очень смущает ее европейских «партнеров», не желающих еще большего усиления ФРГ.  :///