тэкно:///блог

В Австралии построили “электродом”, который почти не “ест” платное электричество

Чт, 28 сентября 2017 | 16:07 |

Умный дом

В Австралии по стандартным строительным технологиям построили дом, который может в дневное время аккумулировать солнечный свет, а затем обогревать этим теплом помещения в ночное время суток. Причем ежегодные затраты на электроэнергию, как уверяют архитекторы, составят всего 3 доллара.

Свои усилия по постройки этого дома объединили компании из Мельбурна – The Sociable Weaver и Clare Cousin Architects. Они создали 10-звездочный (по рейтингу энергосберегающих технологий) дом по принципу безотходного производства. Он сконструирован таким образом, чтобы его «углеродный след» был минимальным.

Площадь этого современного дома, который строился с применением стандартных строительных технологий, составляет 160 квадратных метров. Интересный факт: рабочие по окончании строительства вывезли всего три мешка мусора. Правда, принцип «безотходного производства» состоял и в том, что поставщики стройматериалов доставляли их минимально упакованными. Сопутствующие отходы использовались повторно — ими, например, что-то декорировали. Так, осколками штукатурной плитки украсили садовую клумбу.

Облицован дом древесиной твердых пород, полы – из полированного промышленного бетона с плиточной изоляцией. Крыша сооружения, которая выполнена в форме бабочки, оборудована солнечными батареями, мощность которых составляет 5 kW. Высокие потолки призваны обеспечить максимальное поступление солнечного света, который поступая через огромные окна северного крыла дома, а затем собирается в термальную ловушку, аккумулирующую тепло днем, но высвобождающую его ночью.

«Для этого мы использовали новую изоляционную технологию, которая называется bio-Phase Change Material (bioPCM). Она вмонтирована в стены и потолки и может накапливать и освобождать тепло. Благодаря этому даже в холодные зимние дни в доме будет достаточно тепло, без дополнительного обогрева», – заявил один их архитекторов проекта.

Также в доме установлена система сквозной вентиляции, позволяющая охлаждать или нагревать дом. Присутствует и система подогрева воды. Удивительно, но застройщики утверждают, что будущие хозяева этого «умного дома», который оценен в 386400 долларов, будут платить за коммунальные услуги примерно три австралийских доллара в год.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

Top.Mail.Ru