тэкно:///блог

«Дочки» НОВАТЭКа получили еще три газовых месторождения

Пт, 29 Сентябрь 2017 | 10:28 |

Gaz_Yamal_Jamal

Фото: krongs.ru

«Дочки» НОВАТЭКа официально получили от правительства РФ право использовать Верхнетиутейское, Западно-Сеяхинское и Штормовое газовые месторождения. Соответствующие распоряжения подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В частности, по итогам аукциона, компании “Новатэк-Юрхаровнефтегаз” предоставлена 27-летняя лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на участке недр федерального значения, включающем Верхнетиутейские и Западно-Сеяхинские залежи.

Эти месторождения расположены на полуострове Ямал в непосредственной близости от Южно-Тамбейской области. Их ресурсы по категориям С1+С2+С3 составляют 882,4 млрд кубометров газа и 68 млн тонн газового конденсата и нефти.

А предприятие “Арктик СПГ-2” сможет разрабатывать газовое месторождение Штормовое на Ямале в течение 30 лет. Лицензионная область охватывает часть полуострова Гыдан, а также участок акватории в Гыданском заливе и в устье Оби на берегу Карского моря. Углеводородные ресурсы здесь составляют по категориям С1+С3 в 479,4 млрд кубометров газа и 39 млн тонн газового конденсата.

А ранее, в июне НОВАТЭК выиграл лицензию на Гыданское газовое месторождение. «Оно расположено в 80 километрах от Утреннего месторождения. По нашим оценкам, трех-четырех лет будет достаточно, чтобы провести необходимые геологоразведочные работы. К 2021 году будем рассматривать возможность подачи его ресурсов на производство СПГ», — заявил глава компании Леонид Михельсон.

Глава НОВАТЭКа имел в виду «Арктик СПГ-2». В качестве ресурсной базы для него планировалось использовать упомянутое только Утреннее (Салмановское) нефтегазоконденсатное месторождение. Однако, судя по словам Михельсона, к снабжению завода сырьем может быть подключено и Гыданское. А теперь у проекта есть еще и Штормовое.

«Арктик СПГ-2» — второй завод для производства сжиженного природного газа в ЯНАО после «Ямала СПГ», который заработает в текущем году. Предприятия будет разделять Обская губа: «Арктик СПГ-2» расположится на ее восточном побережье – полуострове Гыдан. Запуск первых производственных линий этого завода намечен на конец 2022-го — начало 2023 года. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Газ, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...