тэкно:///блог

Официально названо имя нового гендиректора Chevron

Пт, 29 сентября 2017 | 11:12 |
Virt_Chevron

Майкл Вирт. Фото: nyt.com

Майкл Вирт официально назван следующим генеральным директором нефтегазового гиганта Chevron. Свой пост он займет 1 февраля 2018 года, а до того времени нынешний гендиректор корпорации Джон Уотсон будет передавать ему дела.

В течение четырех предстоящих месяцев оба топ-менеджера вместе проведут ряд встреч с ведущими представителями нефтегазовой индустрии по всему миру, пишет издание The Wall Street Journal. А затем 60-летний Уотсон уйдет в отставку, причем не уточняется, останется ли он при этом председателем совета директоров. Скорее всего, нет, и вот почему.

За годы, когда Джон Уотсон управлял корпорацией, доходы акционеров Chevron увеличились более чем на 80%. По этому показателю корпорация обогнала своих главных конкурентов в лице ExxonMobil и Royal Dutch Shell, и это несомненная заслуга уходящего гендиректора.

Однако в то же время Chevron запустила несколько чрезвычайно затратных проектов по всему миру, стоимость которых на финальном этапе многократно превысила изначально запланированную. В условиях кризиса такая расточительность начала серьезно тревожить инвесторов, а потому Уотсону не стоит больше оставаться в топ-менеджменте корпорации ни в каком качестве.

Вообще, эксперты считают, что отставка гендиректора Chevron говорит о кардинальных преобразованиях в крупных нефтяных компаниях по мере того, как они адаптируются к продолжительному спаду цен. Ранее гиганты индустрии отдавали предпочтение амбициозным лидерам, делавшим крупные ставки на мегаслияния и дорогостоящие проекты в отдаленных регионах.

Теперь же пришло время топ-менеджеров, которые умеют считать каждый цент и выжимать этот цент из процесса нефтепереработки. Кроме того, для них важно владеть искусством краткосрочных инвестиций, которые быстрее приносят прибыль. Как раз таким человеком является 56-летний Майкл Вирт. Директора Chevron считают его опыт по сокращению расходов крупных НПЗ крайне важным в условиях дешевой нефти.

Вирт контролировал нефтеперерабатывающий и химический бизнес корпорации. И начиная с 2015 года прибыль в этом подразделении существенно превзошла показатели прибыли в любых других бизнесах Chevron, даже несмотря на обвал цен. За последние 10 кварталов она превысила 13 млрд долларов, тогда как сектор бурения и добычи нефти принес лишь убыток в 2 млрд долларов.

Стоит заметить, что смена гендиректора Chevron – далеко не первая такая рокировка в индустрии. На самом деле, за последние четыре года сменились главы многих нефтегигантов. Гендиректор Shell Питер Возер уволился в конце 2013 года. Кристоф де Маржери, возглавлявший Total, правда, погиб в 2014 году, но если бы этого не произошло, скорее всего его тоже отправили бы в отставку. И совсем недавний пример — экс-глава Exxon Рекс Тиллерсон, покинувший корпорацию ради поста Госсекретаря США.

Всем им на смену пришли бывшие руководители нефтеперерабатывающих предприятий. «Сейчас крупные компании обращаются к дисциплинированным, ориентированным на доходность управленцам, которые могут работать в условиях низкой маржи на нестабильных, волатильных рынках, – отметил Лес Ксорба из элитного рекрутингового агентства Heidrick & Struggles International, которое специализируется на подборе топ-менеджеров. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru