тэкно:///блог

Глава МЭР: Сделка ОПЕК+ свою задачу уже выполнила, несмотря на все помехи

Пт, 29 Сентябрь 2017 | 13:12 |

Oreshkin_1

Фото: akamaized.net

Венская сделка ОПЕК+, несмотря на все затруднения и помехи, уже в достаточной степени стабилизировала рынок нефти, и вопрос о продлении ее действия надо решать по ситуации ближе к марту 2018 года. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в кулуарах российско-азербайджанского межрегионального форума.

Что же касается роста добычи в Ливии, Нигерии и США, то он не слишком сильно помешал балансировке рынка, считает Орешкин. Тем более, что о стабильности этого роста говорить не приходится.

«Мы видим, что объем новых бурений в тех же США начал уменьшаться, – отметил министр. – Данный тренд потихонечку себя исчерпывает, и растет одновременно с этим мировой спрос, поэтому рынок стабилизируется».

Ливия и Нигерия же оказались не в состоянии достигнуть целевых показателей роста добычи, и рынок это видит. Так что волатильность нефтяных котировок во многом ушла, а последние данные указывают на то, что цены поднялись и закрепились на уровне выше 50 долларов за баррель, подчеркнул Максим Орешкин.

Стоит отметить, что вопрос о продлении действия венских соглашений после марта 2018 года может быть поднят уже в рамках ноябрьского саммита ОПЕК. Правда, министр энергетики РФ Александр Новак считает, что решение нужно принимать не ранее конца января следующего года.

Заседание министерского комитета по мониторингу сделки, которое прошло неделю назад в Вене, не дало ответа на этот вопрос. Однако министры модернизировали контроль за соблюдением условий соглашения. Участники заседания договорились, что дополнительным параметром при оценке выполнения условий станет объем экспорта нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете