тэкно:///блог

Французская Total собирается заключить еще одну крупную сделку в Иране

Пт, 29 Сентябрь 2017 | 13:29 |

total7

Французская компания Total собирается заключить еще один крупный контракт с Ираном – на этот раз речь идет об инвестициях в размере 10 млрд долларов  в нефтехимическую промышленность Исламской Республики.

Сообщается, что эта сделка проходит заключительные этапы обсуждения.

В июле этого года Total заключила с Ираном соглашение почти на 5 млрд долларов – стороны договорились о совместной разработке южного иранского газового месторождения “Южный Парс”.

Напомним, договор  по «Южному Парсу» с Total был подписан 3 июля. Тогда министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что цена вопроса разработки 11 фазы – 4,8 млрд долларов. Проектная мощность месторождения – 56,63 млн кубометров или 400 тыс баррелей нефтяного эквивалента в сутки, включая конденсат. Добытый газ будет поставляться на иранский внутренний рынок, начиная с 2021 года. Срок действия соглашения – 20 лет.

Газоносная область Южный Парс содержит 30 трлн кубометров газа и 18 млрд баррелей конденсата. Иран ведет поэтапное освоение месторождения с конца ХХ века, разделив его на 28 участков (фаз). Месторождение «Южный Парс» является на сегодняшний день одним из крупнейших нефтегазовых месторождений в мире. Располагается оно в центральной части Персидского залива на площади 9,7 тыс квадратных километров, из которых 3,7 тыс находятся на территории Ирана в Персидском заливе, а остальная часть — в границах Катара.

Ранее Иран заявлял о том, что ему нужны инвестиции в размере 20 млрд долларов, чтобы запустить оставшиеся фазы газового месторождения «Южный Парс». После отмены международных санкций Исламская Республика надеется привлечь эти средства, используя новый тип нефтяных контрактов, внутренние ресурсы, а также рынки капитала.

В настоящее время также и немецкие компании BASF и Linde ведут переговоры с Ираном о сотрудничестве в области производства нефтехимической промышленности.

В планах Ирана увеличить производственные мощности почти в два раза – до 110 млн тонн ежегодно.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Нефтехимия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...