тэкно:///блог

Одна “водная” проблема сланцевиков Permian решена, осталось решить вторую

Пт, 29 Сентябрь 2017 | 13:35 |

Slanzy_voda

Фото: ariojuan.com

RRIG Water Solutions, филиал базирующейся в Форт-Уэрте компании RRIG Energy, приобрела у Oilfield Water Logistics 760-километровый трубопровод. Он может доставлять к сланцевым разработкам бассейна Permian до 2,3 млн баррелей воды в сутки.

Приобретение расширяет возможности RRIG Water Solutions в этой крупнейшей в США сланцевой области и позволит ей в полной мере нефтегазовые компании региона достаточный объемом воды для операций гидроразрыва, сообщает World Oil.

«Поставляя воду непосредственно к скважинам через трубопроводы вместо того, чтобы возить ее в автоцистернах, мы серьезно поможем производителям нефти снизить затраты на бурение, а также повысить безопасность разработок с точки зрения воздействия на окружающую среду», – подчеркнул в этой связи Стрэттон Хейли, президент RRIG Water Solutions.

Вместе с тем у сланцевиков имеется и другая проблема. То, что при гидроразыве используется большое количество воды, широко известно. Гораздо меньше афишируется, что почти вся она вытекает затем из месторождения вместе с нефтью, будучи очень загрязненной. Очисткой такой воды никто не занимается, потому что сланцевая добыча и так сейчас почти нерентабельна.

Поэтому воду просто вывозят автоцистернами и закачивают в подземные горизонты. Но проблема состоит в том, что сланцевая добыча непрерывно растет в последнее время, пропорционально увеличивается и объем воды, требующей удаления.

Особенно сложное положение как раз в бассейне Permain. Если в других областях соотношение воды к добываемой нефти примерно 1:1, то здесь на каждый баррель извлеченной нефти приходится 6,5 баррелей воды. Согласно же исследованию Barclays, использование воды на одну скважину бассейна Permian взлетело за период с 2013 и по 2016 год на 434%.

Таким образом, как говорит Лора Кэппер, генеральный директор в EnergyMakers Advisory Group в Хьюстоне, вода входит в тройку главных проблем сланцевой добычи вместе с доходностью и безопасностью.

И в Техасе уже появились компании, которые могут решить водную проблему радикально, однако это потребует немалых дополнительных расходов. Причем именно в то время, когда сланцевики, отчаянно пытаясь остаться на плаву, всячески сокращают издержки.

Речь идет о строительстве отводящих водопроводов, и сланцевым нефтедобытчикам приходится идти на расходы сейчас, если они хотят сократить их в будущем. Так, компания WaterBridge Resources к концу 2018 года построит более 300 километров водоотводов, совокупная мощность которых составит 300 тыс баррелей в сутки.

Это единственный выход для сланцевиков, поскольку техасские автодороги и так страшно перегружены: грузовиками доставляют и оборудование, и расклинивающий песок, и реагенты. Дорожная сеть штата и так уже эксплуатируется на пределе проходимости, и дальнейшее увеличение грузопотока ее просто парализует. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...