тэкно:///блог

Forbes: санкции не влияют на рейтинг “Газпрома”, но сказываются на американской Exxon

Сб, 30 сентября 2017 | 0:46 |

Gazprom

Санкции не оказывают существенного воздействия на российского нефтегазового гиганта «Газпром», пишет Кеннет Рапоза, статья которого опубликована Forbes.

В статье указывается, что недавно агентство S&P Global Platts опубликовало рейтинг топ-250 крупнейших энергетических компаний, в котором «Газпром» неожиданно для многих экспертов занял лидирующую позицию, положив конец 12-летнему господству американского энергогиганта Exxon как крупнейшей в мире энергетической компании.

«В рейтинге агентства Platts, который составляется каждый год, представлены 250 ведущих энергокомпаний мира на основе оценки их активов, прибыли, доходов и выручки от инвестированного капитала. У всех компаний, которые фигурируют в этом списке, стоимость активов превышает 5,5 млрд долларов. Тот факт, что «Газпром» занял первое место, указывает на то, что менеджмент российской компании способен эффективно работать в условиях низких цены на нефть и природный газ, запретов на получение кредитов по низким ставкам в Европе и сохранять позицию ведущего зарубежного поставщика природного газа в европейские страны — то есть компания успешно работает на том рынке, на который отчаянно рвутся США», – пишет Рапоза.

Он также отмечает в своей статье, что «Газпром» – это не только крупнейшая российская газовая компания, она также являет одним из крупнейших в РФ производителей нефти, поскольку нефтедобычей занимается «дочка» «Газпрома» – компания «Газпром нефть».

В статье отмечается, что «Газпром» хоть и оказался в числе компаний, которым из-за западных антироссийских санкций запрещено продавать буровое оборудование и технологии, которые в перспективе помогли бы в разработке сланцевых месторождений, но, похоже, российский газовый холдинг успешно справляется с текущими проблемами.

«Ничто из перечисленного не оказало какого-либо заметного воздействия на «Газпром». Вместо этого он с третьего места поднялся на первое, сместив с него Exxon – компанию, которой в настоящее время запрещено участвовать в совместных предприятиях с «Роснефтью» – еще одной попавшей под санкции российской энергетическом компанией, занимающей 22 место в опубликованном списке», – сетует автор публикации.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,