тэкно:///блог

СМИ: Фаза дешевой нефти закончилась?

Сб, 30 сентября 2017 | 1:06 |

neft oil dibicha

Не успели эксперты нефтяного рынка “провозгласить фазу дешевой нефти, как она, вероятно, завершилась», поскольку цена на нефть марки Brent на этой неделе поднималась почти до 60 долларов за баррель, сокрушается экономический обозреватель немецкого издания Sueddeutsche Zeitung Янис Беенен.

В своей публикации он, в частности, напоминает, что так высоко нефтяные котировки не поднимались свыше двух лет. Меньше 30 долларов за баррель цена на нефть была лишь в начале 2016 года.

По мнению автора статьи, текущее подорожание нефти связано преимущественно с референдумом о независимости Иракского Курдистана, который состоялся в начале этой неделе. Как отмечает Беенен, цена на «черное золото» достигла промежуточного максимума уже во вторник утром, когда подсчитали большую часть голосов. В итоге успех сторонников отделения Иракского Курдистана от Ирака очевиден — они набрали подавляющее число голосов.

Как отмечается в статье, для турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана “уже сам факт проведения референдума – бельмо на глазу”, поскольку он выступает резко против любого независимого государства, которое могут создать курды. Поэтому и грозит военной интервенцией, указывает автор статьи, по мнению которого все это не могло не отразиться на нефтяном рынке: каждый день с севера Ирака в остальные страны через турецкие нефтепроводы транспортируются сотни тысяч баррелей нефти. Продажа нефти – основной источник дохода для Иракского Курдистана, а Эрдоган полон решимости использовать этот рычаг в качестве давления на курдов, отмечает автор статьи в немецком издании.

“Если Турция выполнит свои угрозы, последствий для снабжения Европы нефтью избежать не удастся – в результате этого шага будет перекрыт канал импорта, пусть и не самый важный”, – указывает Беенен, отмечая при этом, что примерно 5% всей потребности в нефти Германия покрывает импортом из Турции, хотя главным поставщиком остается все же Россия.

Но, как говорится в статье, конфликт вокруг независимости Иракского Курдистана — это лишь один из нескольких факторов, влияющий на рост нефтяных котировок. Другой фактор — это высокий спрос, компенсирующий длительное перенасыщение рынка «черного золота», а также слабый доллар, который делает более прибыльной торговлю нефтью для государств, которые не входят в зону доллара. Все это увеличивает спрос и повышает стоимость нефти, резюмирует автор статьи.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

Top.Mail.Ru