тэкно:///блог

Юристы Евросовета разрушили планы ЕК по поводу “Северного потока-2”

Вс, 1 октября 2017 | 13:35 |
Evrosoyuz

Фото: twimg.com

Юридическая служба Европейского совета практически разрушила планы Еврокомиссии относительно «Северного потока-2». ЕК, по всей видимости, не получит мандата на ведение переговоров с Россией по вопросу дополнительного регулирования этого проекта.

В частности, как пишет издание Der Spiegel, юристы Евросовета представили рабочей группе по энергетике 25-страничный доклад. В документе говорится, что ни газовая директива от 2009 года, ни европейские соглашения не дают Евросоюзу однозначного правового основания для ведения переговоров о проекте.

Это означает, что структуры ЕС не уполномочены вести переговоры о проекте газопровода “Северный поток-2” вместо отдельных стран-членов Евросоюза. Более того, юристы Евросовета в своем докладе поставили под сомнение само предположение Еврокомиссии о том, что реализация проекта приведет к повышению зависимости объединенной Европы от российского газа.

Стоит отметить, что Еврокомиссия и сама не видит юридически обоснованной причины остановить строительство «Северного потока-2», и потому ищет способы хоть как-то взять под контроль этот газопровод. В проекте мандата на проведение переговоров с Россией фигурируют два таких способа.

Первый предусматривает полное отстранение «Газпрома» от управления «Северным потоком-2». То есть, Nord Stream 2 AG будет только владельцем газопровода, а оператором станет некая независимая европейская компания. Второй менее прямолинейно отбирает у «Газпрома» рычаги управления. Предполагается оставить за Nord Stream 2 AG контроль инфраструктуры и работы газопровода, однако за работой компании будет следить независимый регулятор.

И тот, и другой способ дает Еврокомиссии возможность контроля над поставками газа по «Северному потоку-2». Правда, возможностей каким-либо образом затруднить использование газопровода у ЕК останется немного. Так или иначе, труба будет существовать, и помешать этому Еврокомиссия не в состоянии. ЕК даже не может применить к «Северному потоку-2» Третий энергопакет, который запрещает одной компании совмещать поставку газа с владением газопроводом, – нет оснований. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

Top.Mail.Ru