тэкно:///блог

СМИ: Турции будет сложно избавиться от российской “энергетической удавки”

Пн, 2 октября 2017 | 12:46 |

Gaz Turzia

Практически треть внутреннего потребления энергоносителей Турции обеспечивается за счет импортных поставок. И большая их доля приходится на российский газ. В планах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана диверсифицировать поставки за счет использования новых источников газа на востоке Средиземноморья и севере Ирака, пишет Эндрю Уорд в издании Financial Times, отмечая при этом, что сделать это будет весьма сложно.

“Но получение доступа к этим ресурсам может быть чревато экономическими и геополитическими рисками – даже до попытки связать их с турецким рынком. Ресурсы восточной части Средиземноморья распределены между тремя странами – Израилем, Египтом и Кипром, которые находятся в довольно сложных отношениях не только с Турцией, но и друг с другом”, – отмечается в статье.

Также в статье отмечается, что газ Северного Ирака, на который рассчитывает Турция, находится в зоне политической напряженности, которая вызвана сепаратистскими настроениями курдов, а также «более широкой турбулентностью в истерзанном войной регионе”.

По мнению независимого аналитика, который занимается изучением вопросов, связанных с энергетикой Турции, Гарета Уинроу, учитывая все эти обстоятельства, у турецкой энергетики много проблем, разрешение которых быстро не произойдет. И Турции придется пойти на серьезные уступки, чтобы выторговать для себя что-то достойное в энергетической сфере, говорится в статье.

“В этом месяце российская “Роснефть” объявила, что ведет переговоры с региональным правительством Иракского Курдистана о строительстве газопровода, по которому газ бы поставлялся как на рынок Турции, так и в Европу. По словам представителей “Роснефти”, ожидается, что соглашение будет достигнуто к концу года, чтобы по “ускоренному” проекту поставки газа начались к 2020 году, – говорится в статье.

Далее автор статьи резюмирует: если «Роснефти» и курдам все-таки удастся договориться о новом проекте, то это говорит лишь о том, что Турции будет очень трудно «избавиться от российской удавки, наброшенной на ее энергорынок”.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru