тэкно:///блог

Работы на крупнейшем в Ливии месторождении нефти вновь заблокированы

Пн, 2 октября 2017 | 14:08 |

Sharara

Нефтедобыча на крупнейшем ливийском месторождении “Шарара” вновь приостановлена из за того, что одна из вооруженных группировок вынудила рабочих на месторождении прекратить перекачку нефти по нефтепроводу. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на источник в национальной нефтяной компании Ливии (National Oil Corp., NOC).

“Шарара” остановила свою работу после того, как вооруженная группа вынудила рабочих на месторождении прекратить перекачку в воскресенье”, — цитирует агентство слова источника.

В конце сентября объем перекачки нефти с “Шарары” составлял 230 тыс баррелей в день, но из-за периодического закрытия месторождения нефтедобыча в Ливии снизилась до 750 тыс баррелей в сутки, сообщает Bloomberg.

Нефтепровод к месторождению «Шараре» регулярно блокируется группировкой “Стража нефтяных объектов” – с ноября 2014 года по декабрь 2016 года он вообще не работал. Но и после того, как долгосрочная блокады была снята, работы на месторождении останавливались многократно — в основном из-за вооруженных беспорядков, протестов, эвакуации работников и прочих проблем, которых сегодня в охваченной «хронической войной» Ливии более чем достаточно.

В начале сентября агентство Bloomberg сообщило, что 6 сентября работа на “Шараре” восстановится после того, как будет достигнуто очередное «окончательное» соглашение с группировкой, которая его закрыла.

Схема остановки производства на месторождении применяется стандартная – ее ливийская оппозиция практикует годами: банально перекрывается трубопровод, по которому нефть идет с месторождения на НПЗ в портовый город Эз-Завия. Как только это происходит, так Ливия сразу заметно сокращает нефтедобычу — в прошлый раз на 200 тыс баррелей в сутки из суммарных 700-750 тыс баррелей в сутки, которые в среднем добываются в стране. Потом власти на какое-то время убеждают боевиков снять блокаду, видимо, поделившись с ними прибылями от продажи нефти (попросту говоря, боевики получают “откаты”), но через какое-то время история повторяется заново.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru