тэкно:///блог

Экспорт нефти через морской терминал КТК вырос почти на 30%

Пн, 2 октября 2017 | 17:31 |

KTK

Экспортная отгрузка нефти через морской терминал Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) за девять месяцев этого года выросла на 27,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, составив 40,256 млн тонн. Об этом говорится в сообщении КТК.

“С начала 2017 года по конец сентября на морском терминале отгружено 40,256 млн тонн нефти брутто на 385 танкеров, из них 36,5 млн тонн нефти брутто приходится на казахстанских грузоотправителей, а 3,744 млн тонн нефти брутто – на российских”, – отмечается в сообщении.

Сентябрьская отгрузка через морской терминал КТК в Краснодарском крае увеличилась на 24,3% – до 4,095 млн тонн нефти брутто (32,356 млн баррелей).

В марте 2017 года был установлен рекорд погрузки на морском терминале за всю историю КТК – на танкеры в месяц было загружено 4,929 млн тонн нефти (38,99 млн баррелей).

“За все время со дня завершения строительства и последующей эксплуатации морского терминала на объекте не было допущено нарушений норм промышленной и экологической безопасности, отгрузка осуществлялась без инцидентов, связанных с разливами нефти”, – говорится в сообщении КТК.

Морской терминал Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в августе отгрузил полумиллиардную тонну нефти с начала эксплуатации: 500-миллионная тонна «черного золота» поступила в нефтяной танкер Ohio, который зафрахтован компанией Karachaganak Petroleum Operating.

Рост объемов перевалки стал во многом возможен благодаря расширению ресурсной базы нефтепроводной системы КТК: если прежде основные объемы шли с месторождений Тенгиз и Карачаганак, то теперь к ним добавились и другие – казахское месторождение Кашаган, а также месторождения им. Филановского и им. Корчагина, которые находятся в РФ.

В настоящее время «черное золото» в трубопроводную систему КТК поступает более чем с 10 месторождений. Планируется, что в этом году ежегодная мощность магистрального трубопровода КТК увеличится до 67 млн тонн нефти.

РФ является самым крупным акционером консорциума – 31% (компании “Транснефть” и “КТК Компани” владеют – 24% и 7% соответственно). Казахстан владеет долей в 20,75% (представлен “Казмунайгазом” – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holding Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) связывает трубопроводной системой месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря-морским портом в районе Новороссийска. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru