тэкно:///блог

Замглавы Минэнерго РФ назвал актуальную себестоимость барреля нефти

Вт, 3 октября 2017 | 8:47 |

Inuzin

Замглавы Министерства энергетики РФ Антон Инюцин назвал актуальную на данный момент себестоимость добычи нефти в России. Об этом пишет официальное издание “Российской энергетической недели”, открывающейся сегодня в Москве и Санкт-Петербурге,

“За счет низкой себестоимости добычи нефти, 3–8 долларов за баррель, и роста глубины переработки с 70 до 80% наша ресурсная база остается одной из самых конкурентоспособных в мире”, – подчеркнул заместитель министра.

В качестве главных сегодняшних проблем российского топливно-энергетического комплекса Инюцин обозначил технологическое отставание и санкции, которые ограничили доступ к зарубежному финансированию и технологиям ведущих нефтегазодобывающих компаний мира.

Выход из сложившейся ситуации замминистра видит в «развороте» к Азии. Расширение сотрудничества с компаниями стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также стран, не присоединившихся к антироссийским санкциям, позволит российскому ТЭК ликвидировать технологическое отставание.

Кроме того, Россия может создавать совместные с новыми партнерами инвестиционные фонды, которые обеспечат финансирование крупных и сложных проектов, отметил Антон Инюцин. А импортозамещение позволит еще больше снизить себестоимость добычи углеводородов.

Стоит отметить, что данные замминистра не совсем совпадают с оценкой других представителей российского ТЭК, которую они, правда, давали еще в 2016 году. В частности, весной прошлого года другой замминистра энергетики, Кирилл Молодцов, заявлял, что средняя стоимость добычи одного барреля российской нефти составляет 2 доллара, уточнив, что баррель сырья с проектов ТРИЗ и с шельфа обходится в 20 долларов.

Примерно тогда же глава госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин отмечал, что стоимость добычи барреля на российских месторождениях составляет менее 3 долларов. А годом позже, весной 2017-го, сам министр энергетики Александр Новак назвал цифру в 10-15 долларов за баррель. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

Top.Mail.Ru