тэкно:///блог

РФПИ попробует вывести российскую нефтесервисную компанию EDC на международные рынки

Вт, 3 октября 2017 | 11:31 |

Eurasia-Drilling_EDC

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами собираются вывести крупнейшую российскую нефтесервисную компанию Eurasia Drilling Company (EDC) на международные рынки, если инвестирования в предприятие окажутся успешными. Об этом заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

“Совместно с ведущими ближневосточными партнерами РФПИ работает над сделкой по инвестированию в крупнейшую российскую нефтесервисную компанию Eurasia Drilling Company. В планах – вывод ее на международные рынки, в том числе за счет партнерства с крупнейшими нефтедобывающими компаниями мира. Эта работа уже ведется”, – заявил Дмитриев, слова которого цитирует официальное издание “Российская энергетическая неделя”.

В настоящее время EDC является крупнейшей российской буровой компанией, которая оказывает в том числе и комплексные услуги по строительству и капремонту наземных скважин, а также осуществляет бурение на шельфе. Как отметил глава РФПИ, высоким инвестиционный потенциал есть не только у реализуемых в РФ проектов, но и у российских компаний топливно-энергетического комплекса, которые хотят выйти на международные рынки.

Летом этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заявляла, что получила ходатайство о покупке доли в EDC от консорциума в составе РФПИ, российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ) и ближневосточных инвесторов — в частности, арабского фонда Mubadala.

Месяцем ранее Дмитриев говорил, что ведет переговоры с Саудовской Аравией, чтобы EDC могла оказывать сервисные услуги национальной нефтяной компании этой страны Saudi Aramco.

Также СМИ сообщали, что на пакет акций EDC претендует и американская Schlumberger, которой EDC планировала реализовать 51%-ную долю, но затем глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что пока эта сделка не обсуждается, поскольку Schlumberger ходатайства не подавала. В настоящее время сделать это проблематично в связи с тем, что США ужесточили свою санкционную политику в отношении России.

Действительно, учитывая нынешнюю политическую ситуацию, сделка по приобретению американской нефтесервисной компанией Schlumberger 51% в российского нефтесервисного предприятия EDC несет большие риски. Самая большая проблема заключается в том, что теперь Schlumberger, когда действуют антироссийские санкции, введенные США, необходимо получить официальное разрешение Минфина США — без этого обезопасить компанию от действия ограничительных мер едва ли удастся.

Ранее американское предприятие уже пыталось приобрести EDC. Тогда, в начале 2015 года, нефтесервисная компания Schlumberger проинформировала, что договорилась о покупке 45,65% акций EDC примерно за 1,7 млрд долларов. Предполагалось, что американское предприятие в перспективе выкупит все 100% EDC. Но затем Schlumberger и EDC отказались от проведения сделки, поскольку установленный срок ее заключения истек.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , ,