тэкно:///блог

Россия сделала Туркмении ряд предложений в нефтегазовой сфере

Вт, 3 Октябрь 2017 | 13:47 |

Putin Turkmen

Россия предложила Туркмении присоединиться к сделке ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи, чтобы стабилизировать мировой рынок нефти, а также возобновить совместные проекты в газовой сфере. Об этом сообщил российский министр энергетики Александр Новак.

“Мы наших (туркменских — ред.) коллег пригласили, в том числе, к участию в Форуме стран-экспортеров газа, а также в соглашении между странами ОПЕК и не ОПЕК”, — заявил российский министр энергетики, отметив при этом, что Туркмения готова быть наблюдателем, официально в соглашение не вступая, а также участвовать в обсуждении ситуации, которая складывается на рынках углеводородного сырья.

По словам Новака, Туркмения хоть и добывает, и реализует нефть, но делается это в небольших объемах.

Напомним, накануне российский президент Владимир Путин официально посетил Туркмению и провел переговоры с лидером государства Гурбангулы Бердымухамедовым, во время которых были рассмотрены ключевые вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-образовательной и культурно-гуманитарной сферах.

Также Новак заявил, что Россия и Туркмения рассматривают совместные проекты по добыче и реализации туркменского газа.

“Исторически мы вместе с Туркменистаном взаимодействовали по покупке туркменского газа, сейчас у нас несколько приостановлены покупки газа, но мы рассматриваем и на перспективу проекты по добыче и реализации туркменского газа”, — заявил российский министр.

По запасам «голубого топлива» Туркмения занимает четвертое место в мире – после России, Ирана и Катара. Очень долго основным покупателем туркменского газа была Россия — в частности “Газпром”. Но после целой чреды скандалов, которые были связаны с разногласиями по цене, российский газовый холдинг прекратил закупки газа в Туркмении.

Так, например, в Туркмении называли “Газпром” неплатежеспособным, поскольку компания перестала платить по долгам перед «Туркменгазом».

В апреле 2003 года между Россией и Туркменией было подписано соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. В рамках соглашения стороны заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа.

Поставки осуществлялись по системе транзитных газопроводов “Средняя Азия – Центр”, проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями “Газпром” выполнял функции оператора транзита туркменского газа по территориям Узбекистана и Казахстана.

В течение всех 1990-х и большую часть 2000-х годов Туркмения продавала основную часть добытого газа России, а оставшееся поставляла в Иран. Ввиду отсутствия другой экспортной инфраструктуры, обширная сеть трубопроводов России была единственным экспортным выходом для Туркмении.

«Газпром» долгие годы был единственным доступным экс-президенту Туркмении Ниязову посредником, который, правда, покупал туркменский газ по низким ценам, а продавал по высоким. И в конце концов Туркмения взбунтовалась, правда, порой выдвигая не совсем обоснованные требования к «Газпрому» во время экономического кризиса, который привел к резкому снижению цен на природный газ.

В настоящее время туркменский газовый рынок переориентирован на поставки топлива в Китай, который инвестировал в газотранспортную структуру Туркмении немалые средства.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...