тэкно:///блог

В чем правота юристов Совета ЕС по “Северному потоку-2”

Ср, 4 Октябрь 2017 | 11:15 |
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Северный поток-2

Доказана необоснованность претензий Еврокомиссии (ЕК) к проекту строительства газопровода «Северный поток-2». Причем сделала это юридическая служба Совета ЕС. Однако, как выясняется, противники проекта имеют большие подозрения, что выводы юристов тайно «подогревались» влиятельными силами ЕС – вероятно, Германией.

Свое заключение юрслужба Совета ЕС выпустила 27 сентября. По сути, это был ответ по пунктам на заявление ЕК, которая выступает со своим списком требований к проекту «Северный поток-2». Как бы там ни было, но документ «слили» в прессу, пишет Euobserver.


Так, в  заявлении ЕК утверждалось, что строительство газопровода «Северный поток-2» нарушит баланс на энергетическом рынке Европы в пользу России. И что якобы не менее ужасно – Украина лишится транзита, а следовательно и тех доходов, которые получает за прокачку российского газа. В итоге, настаивают в ЕК, если проект будет реализован, то порядком изношенную газотранспортную систему Украины попросту придется пустить на металлолом.

Поэтому еврочиновники требовали распространить на участок газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря в нейтральных водах, действие закона ЕС – так называемый Третий энергетический пакет. Если бы такое произошло, то тогда можно было бы обязать «Газпром» отказаться от монополии на использование трубы. То есть поставщик энергоресурсов не может также владеть и транспортными мощностями. Российский газовый холдинг такое положение дел крайне не устраивает.

В свою очередь юристы Совета ЕС заявили, что новый газопровод сделает Евросоюз независимым от споров – например таких, как «газовые войны», которые в прошлом случались между Россией и Украиной. Тогда, правда, европейцы традиционно во всем обвиняли российскую сторону, но факт остается фактом – поставки газа европейским потребителям пострадали. И этот риск со строительством «Северного потока-2» можно было бы нивелировать.

Также эксперты пояснили, что газопровод в нейтральных водах не будет действовать в условиях юридической пустоты, поскольку «будет в любом случае подчиняться соответствующим нормам международного права, включая морское право». Юристы указали и на то, что евросоюзовские законы об энергетике, запрещающие монополию «Газпрома», не могут быть распространены на морской участок газовой магистрали.

В итоге эксперты заключили, что Еврокомиссия все-таки может запретить «Северный поток-2», но, правда, без правовых на то оснований – и по политическим причинам. А эта формулировка противникам новой газовой магистрали не очень-то и нравится, поскольку они сами настаивают на том, что именно Россия строит газотранспортную магистраль в обход Украины не по экономическим, а  по политическим соображениям. В заключении говорится, что запретить проект все-таки можно, если государства – члены ЕС предоставят ЕК мандат на это. Но в таком случае, отмечают юристы, Берлин, который выступает за реализацию проекта, в соответствии с договором Евросоюза будет иметь полное право наложить вето на такое решение, поскольку Брюссель не имеет права определять выбор поставщика энергоносителей на госуровне.

По словам аналитика Гаагского центра стратегических исследований Сийбрен де Йонга, анализ юридической службы Совета ЕС станет своего рода главным козырем в руках лоббистов «Северного потока-2». А одним из таких защитников проекта в Европе является экс-канцлер Германии Герхард Шредер, который ко всему прочему недавно стал большой “шишкой” в российской “Роснефти”. Поэтому Йонг считает, что Германия до сих пор поддерживает проект потому, что «исходит из собственных хорошо просчитанных интересов» – и, вероятно, будет биться за  них до конца. Не за российский проект “Северный поток-2”, а исключительно за свои коммерческие интересы, поскольку Германия заинтересована в том, чтобы у нее появился крупнейший в Европе газовый хаб.

Причем многие эксперты отмечают, что еще недавно нынешний канцлер Германии Ангела Меркель была одним из самых активных противников другого российского проекта – «Южного потока», который должен был транспортировать российский газ в Южную Европу. Теперь же этот проект отменен, о чем, кстати, очень сожалеет Болгария, которая сама по указке извне сделала все возможное, чтобы проект был закрыт. Вместо “Южного потока” реализуется “Турецкий поток” – и Германии не хотелось бы находиться на “энергетической периферии”. Но это очень напрягает ее партнеров по ЕС – особенно Польшу и Словакию.

«Это снова показывает, что все процессы в Евросоюзе очень непрозрачны, ими манипулируют – и они не зависят от государств-членов. А это подрывает доверие к ЕК и к этим процессам», – заявил Стефан Майстер, эксперт по России, член Германского совета по международным отношениям – аналитического центра в Берлине.  :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете