тэкно:///блог

Путин ответил на ряд актуальных вопросов энергетической сферы

Ср, 4 октября 2017 | 16:52 |

Putin 1

На пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя» российский президент Владимир Путин ответил на ряд актуальных вопросов – в том числе и на те, которые связаны с энергетическим сектором.

По его словам, сделка ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи если будет пролонгирована, то как минимум до конца 2018 года.

«Я говорю, что мы еще не знаем, будем продлять или нет, а он уже у меня спрашивает, до какого времени мы продлим. Когда мы решим, продлять или нет, тогда мы и определим сроки. Но в целом, если говорить о возможном продлении, то, конечно, как минимум до конца 2018 года», – заявил российский президент, отметив, что российские компании полностью выполняют и даже перевыполняют все обязательства по квотам добычи по соглашению.

«Россия как взяла на себя обязательства сократить 300 тыс баррелей в сутки, так мы и сделали и выполняем свои обязательства», – сказал Путин, напомнив, что в настоящее время соглашение ОПЕК+ продлено до апреля 2018 года.

Ранее министр энергетики России Александр Новак говорил, что участники соглашения стран ОПЕК+ выполнили сделку по сокращению нефтедобычи в августе на 116%. А Россия в том же месяце, по его словам, снизила добычу «черного золота» на 344,9 тыс баррелей.

На вопрос о том, какова в РФ доля, приходящаяся на чистые источники энергии, Путин ответил:

«На чистые источники энергии в совокупности у нас приходится около 84% от общего объема генерации, а к 2035 году эта доля увеличится почти на 90%».

По его словам, Россия, как и все ведущие страны, также стремится развивать «чистую» энергетику и добилась в этой сфере определенных успехов: в частности, энергобаланс России в настоящее время является одним из самых чистых среди крупнейших мировых экономик.

«Более трети генерации у нас приходится на атомную и гидроэнергетику, на возобновляемые источники энергии. Еще порядка 50% – на газ, применение которого позволяет существенно снизить выбросы и другое негативное влияние на экологию», – сообщил российский президент, отметив также, что именно поэтому РФ без сомнений взяла на себя обязательства по сокращению выбросов в рамках парижский соглашений о климате.

Однако Путин считает, что в ближайшие 20-25 лет основным источником энергии в мире все же будет оставаться углеводородное сырье – особенно если принять во внимание факт, что некоторые страны добровольно отказались от атомной энергетики. Между тем, как считает Путин, конкуренция на энергетическом рынке будет усиливаться – традиционным и новым источникам энергии придется побороться за свое существование.

«К 2035 году их доля в мировом энергобалансе должна вырасти с 15 до 23%, а в генерации электроэнергии, но это без учета гидроэнергетики, с нынешних 7% до 20%. Однако и традиционная энергетика так же не будет стоять на месте», – отметил российский лидер.

Также Путин остановился и на вопросе санкций, который – как никогда! – актуален для России. Так, он снова повторил свой старый тезис: по его мнению, секторальные санкции в энергетике используются некоторыми странами для недобросовестной конкуренции и продвижения собственных интересов.

«Несомненную опасность для мировой энергетики представляет растущее технологическое неравенство», – сказал президент, отметив, что Россия готова к сотрудничеству в сфере энергетики со всеми своими зарубежными партнерами, которые в этом заинтересованы, однако при одном ключевом условии – «на основе принципов равноправия и взаимной выгоды».

Также Путин пошутил и по поводу американской компании Tesla Илона Маска. Отвечая на вопрос о том, как он относится к электромобилям компании, президент сказал:

«Что, вы думаете, мы будем ездить на телеге, что ли? Нет, мы уже на телеге не ездим. Или на танках? Танки хорошие, правда».

Когда Путина спросили, сможет ли он ездить за рулем машины, которая произведена компанией Маска, Путин иронично заметил, что Россия открыта, «покупает все, что ей полезно», и «продает все, что выгодно».  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru