тэкно:///блог

Министры стран-участниц ФСЭГ избрали нового генсека

Чт, 5 октября 2017 | 9:58 |
Senturin

Фото: lenta.ru

Новым генеральным секретарем Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) избран заместитель главы Министерства энергетики РФ Юрий Сентюрин. В должность Сентюрин должен вступить 1 января 2018 года, сменив на этом посту представителя Ирана Сейеда Мохаммада Хуссейна Адели.

“В течение четырех лет была проделана огромная работа по продвижению ФСЭГ на мировой арене, мировых площадках. Мы приняли очень большое количество документов”, — заявил в этой связи российский министр энергетики Александр Новак. Он также поблагодарил министров стран-участниц Форума за поддержку кандидатуры Юрия Сентюрина.

Напомним, ФСЭГ — организация, объединяющая ведущих мировых экспортеров газа, которые обладают 67% мировых запасов «голубого топлива». Ее членами являются Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Статус наблюдателей имеют Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман и Перу.

Стоит отметить, что в прошлом году нынешний глава ФСЭГ Мохаммад Хуссейн Адели обозначил вызовы, с которыми организации предстоит столкнуться в ближайшем будущем. В частности, по его словам, основная часть проблем, возникших на газовом рынке, вытекают из завершающегося мирового экономического кризиса, а остальные – продукт геополитических сдвигов.

Страны-члены ФСЭГ, отметил Адели, владеют большей частью запасов газа в мире, но Форум не является организационным эквивалентом ОПЕК и не может устанавливать производственные квоты. Это связано, прежде всего, с коренными различиями нефтяных и газовых контрактов. В результате, как отметил глава Форума, возникновение серьезного переизбытка газа на рынке просто неизбежно.

Но мало того, возник новый фактор — предстоящий одновременный выход на рынок большого количества производителей сжиженного газа (СПГ). Причем и сам рынок стремительно меняется, отметил Адели. Все большую долю занимают спотовые продажи, а также реэкспорт СПГ. А поскольку рынок сжиженного газа уже сейчас перенасыщен, реэкспортируемые грузы начинают конкурировать с долговременными законтрактованными поставками со стороны исходных производителей.

И, наконец, еще одним глобальным фактором стали геополитические изменения, которые уже оказывают огромное влияние на газовый рынок. Сложности, возникшие в отношениях России, Украины и Евросоюза заставляют Европу менять свою газовую политику, снижая зависимость от поставок из России.

Правда, диверсификация газового импорта ЕС требует огромных капиталовложений и существенного времени, и никаких альтернативных видов топлива, способных заменить газ, у Европы нет, подчеркивает глава ФСЭГ. Однако рано или поздно ситуация на европейском газовом рынке изменится, причем очень существенно, заключает Адели.

Учитывая все эти факторы, невозможно отрицать, что глобальный газовый рынок в ближайшие годы изменится безвозвратно. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru