тэкно:///блог

Ирак утверждает, что контролирует экспорт нефти из Иракского Курдистана

Чт, 5 октября 2017 | 11:15 |

Курдистан экспорт нефти

Ситуация вокруг Иракского Курдистана, где прошел референдум о независимости, не отразилась на экспортных поставках нефти, которые остались примерно на том же уровне, заявил посол Ирака в Москве Хайдар Мансур Хади, слова которого цитирует ТАСС.

«Правительство Ирака (нефть) экспортирует, здесь все как обычно. Никакого падения не было», — сообщил Хади, отметив при этом,что власти Ирака предприняли ряд шагов, которые дадут им возможность контролировать экспортные поставки нефти, а также границу с другими государствами — Сирией, Турцией и Ираном.

«Это ответственность правительства, оно должно это контролировать в координации с Курдским (автономным) районом», — сказал Хади, с сожалением отметив, что прежде иракские власти практически не контролировали поставки «черного золота» из Иракского Курдистана.

«Но сейчас премьер-министр дал ясно понять, что правительство будет участвовать в решении вопросов в том, что касается этого района, (ситуации) на границе, в аэропортах. Это соответствует конституции», — заявил Хади.

Напомним, в конце сентября 2017 года в автономном Иракском Курдистане прошел референдум о независимости, который не был признан ни официальным Багдадом, ни большинством других государств. По предварительным оценкам, подавляющее большинство жителей региона проголосовали за выход Иракского Курдистана из состава Ирака.

В Багдаде считают, что референдум прошел в том числе и в тех районах, которые по конституции Ирака официально не входят в состав территории на которые претендует Иракский Курдистан, – например, в нефтеносной провинции Киркук, которую курды заняли в ходе борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ — запрещенная в России террористическая группировка).

Парламент Ирака дал правительству страны право на ввод войск в спорный нефтяной район северной провинции Киркук, занятый Иракским Курдистаном.  :///

 


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Ближний Восток, Новости