тэкно:///блог

В “Газпроме” увидели масштабные изменения глобальной энергетики

Чт, 5 октября 2017 | 13:34 |

Александр Медведев Газпром

Глобальная энергетика масштабно изменяется. Причем акцент делается на увеличение потребления природного газа, заявил зампредправления «Газпрома» Александр Медведев на пленарном заседании “Роль российского газового комплекса в мировом энергетическом балансе”, которое состоялось в рамках «Российской энергетической недели» (проходит с 3 по 7 октября на двух площадках в Москве и Санкт-Петербурге).

«Близок пиковый спрос на нефть, а спрос на газ будет развиваться ускоренным темпом многие десятилетия. Рынок газа в ЕС растет третий год подряд. В первой половине года рост потребления составил более 6%, импорт вырос более чем на 22 млрд кубометров», – заявил Медведев, отметив, что если темпы роста потребления газа в Европе будут расти такими же темпами, то одного «Северного потока-2» будет недостаточно, чтобы удовлетворить спрос.

Между тем Медведев отметил, что добыча «голубого топлива» в странах Евросоюза падает.

«Около половины спроса на газ Европы удовлетворяет Российская Федерация. «Газпром» является единственным поставщиком, способным в любое время в любом объеме предоставить газ в Европу. Газопровод по Балтийскому морю оперативно доставит газ в Европу, маршрут будет короче на 2 тыс километров, чем маршрут через Украину и будет защищен от транзитных рисков. На юге Европы эту роль выполнит «Турецкий поток». За первое полугодие в Турции потребление газа выросло на 10%, три четверти из них – за счет газа Газпрома», – отметил Медведев.

По его словам, рост потребления сжиженного природного газа (СПГ) в мире растет.

«Терминалы по приемке СПГ загружены на треть, а трубопроводы Газпрома – на полную мощность. Предложение СПГ растет за счет ввода мощностей в Австралии и США, но из США газ поставляется на экспорт с убытком. В Японии рост потребления СПГ составил 5,5%, в Южной Корее он вырос на 16%, в прошлом году мы нарастили экспорт СПГ на 5 млн тонн: от Азии до ОАЭ. Мы вышли на новый рынок Ганы. «Сахалин-2» и «Балтийский СПГ» – это долгосрочные проекты, кроме того, мы придаем большое значение проектам малого СПГ, в том числе в бункеровке и транспортной отрасли», – сказал зампредправления «Газпрома».

Как он отметил, Россия может стать своего рода энергетическим мостом между Европой и Азией, где отмечается большой рост спроса. Медведев уточнил, что за восемь месяцев 2017 года импорт газа по этому направлению увеличился на 24,8%, а потребление выросло почти на 18%.

Как заверил Медведев, «Газпром» не ограничится лишь тем, что будет наращивать поставки газа в Китай, а сделает ставку на широкую диверсификацию поставок «голубого топлива».  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru