тэкно:///блог

Московская биржа и Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа подписали соглашение о сотрудничестве

Чт, 5 Октябрь 2017 | 14:12 |

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) и Московская биржа  5 октября 2017 года подписали соглашение о взаимодействии в области развития организованных торгов товарами и производными финансовыми инструментами, базовым активом которых является товар.

Соглашение подписано Председателем Правления Московской биржи Александром  Афанасьевым  и Президентом СПбМТСБ Алексеем Рыбниковым в рамках Российской энергетической недели 2017.

В рамках соглашения будут проводиться совместные маркетинговые мероприятия с целью привлечения новых участников торгов. Сотрудничество бирж также будет способствовать дальнейшему расширению линейки товарных активов и производных инструментов на российском биржевом рынке.

Соглашение направлено, в частности, на развитие организованных торгов в рамках Евразийского экономического союза (в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане).

Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев: «Московская биржа обладает уникальным опытом в сфере организации трейдингового и клирингового обслуживания. В рамках Группы успешно функционирует квалифицированный центральный контрагент, который признан Банком России системно значимой инфраструктурной организацией с высокоэффективной системой управления рисками в торгах самыми разнообразными классами активов. Наша совместная работа по развитию биржевой торговли приведет к росту ликвидности и прозрачности товарного рынка, в том числе за счет активного вовлечения новых российских и зарубежных участников торгов».

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников: «Одна из основных целей нашего соглашения – рост интереса участников рынка к инструментам управления ценовыми рисками. СПбМТСБ успешно развивает данные инструменты на рынках сырой нефти, нефтепродуктов и в других товарных сегментах. Наш стратегический проект – создание нового механизма ценообразования на российскую экспортную нефть – торги поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть Urals (FOB Primorsk). Надеемся, что укрепление сотрудничества с Московской биржей будет служить важнейшей цели – созданию понятного и прозрачного механизма формирования справедливых цен».

Справочная информация

Группа “Московская Биржа управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав Группы входит центральный депозитарий (НКО АО “Национальный расчетный депозитарий”), а также клиринговый центр (Банк “Национальный Клиринговый Центр”), выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской Бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и пост-трейдинговых услуг. Московская Биржа входит в топ-25 ведущих фондовых площадок мира по суммарной капитализации торгуемых акций, а также в десятку крупнейших площадок по объему торгов облигациями и срочными контрактами (в числе контрактов). По состоянию на 1 августа 2017 года на фондовом рынке Московской Биржи допущены к торгам ценные бумаги 662 эмитентов, в том числе бумаги крупнейших российских компаний по уровню рыночной капитализации.

Акционерное общество “Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа” (АО “СПбМТСБ”) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. АО “СПбМТСБ” реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи размещена на сайте АО “СПбМТСБ”.


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости компаний

О чём говорят в интернете
Загрузка...