тэкно:///блог

СМИ: Трамп аннулирует ядерную сделку с Ираном

Пт, 6 Октябрь 2017 | 9:23 |

Tramp 4

Американский президент  Дональд Трамп на следующей неделе собирается объявить об аннулировании ядерной сделки с Ираном. Об этом пишет издание Washington Post.

«Как сообщили люди, которые получили в четверг информацию на специальном брифинге по стратегии Белого дома по Ирану, в планах президента Трампа объявить об аннулировании международной ядерной сделки с Ираном», — говорится в сообщении американской газеты.

Как отмечается, Трамп якобы уверен, что эта сделка «не отвечает национальным интересам США».

Напомним, противостояние между Ираном и США началось еще в 1979 году, когда американцы ввели ограничения против Ирана, которые впоследствии поддержали западноевропейские страны еще. Ядерное противостояние Запада и Ирана началось в 2002 году, когда группа неких эмигрантов из Ирана сообщила о ранее неизвестных ядерных объектах в Исламской республике.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) затем подтвердило, что в Натанзе успешно работает завод по обогащению урана, а в Араке – по производству тяжелой воды. Все эти факты позволили Вашингтону сделать вывод, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Иран же в это время утверждал, что его ядерная программа мирная, но Запад с иранскими доводами не согласился.

В 2003 году Великобритания, Франция и Германия заключили с Исламской республикой сделку (хотя против нее выступали США), договорившись, что Иран приостанавливает программу по обогащению урана в обмен на экономическое и политическое стимулирование страны. Через два года, в 2005 году, сделку все же аннулировали: Запад объявил, что Иран не выполняет соглашение.

Затем, 2006 году, США, Россия и Китай присоединились к Великобритании, Франции и Германии в вопросе взаимодействия с Ираном. Тогда же Совет безопасности ООН начал вводить антииранские санкции – за отказ Ирана приостановить обогащение урана, обвинив его в том, что он тайно работает над ядерной программой. Против Ирана Запад ввел достаточно жесткие санкции — и они были жестче, чем те санкции, которые сегодня введены против России этими же странами. Позже “шестерка” внесла ряд предложений, однако переговорный процесс буксовал – до избрания в 2013 году президентом Хасана Роухани.

Осенью 2013 года было достигнуто промежуточное соглашение, ограничивающее деятельность некоторых объектов в обмен на смягчение санкций, что позволило выиграть время для обсуждения долгосрочного решения.

Временное соглашение продлевалось дважды – в июне и ноябре 2014 года, а затем несколько раз в 2015 году. 2 апреля 2015 года Иран и “шестерка” согласовали ряд вопросов в Швейцарии, установив окончательный срок подписания долгосрочного соглашения на 30 июня 2015 года, однако переговоры затянулись практически до середины июля.

До сих пор некоторые эксперты неоднозначно оценивают соглашение по Ирану,  которое было подписано 14 июля 2015 года, полагая, что Иран все это время блефовал, поскольку попросту не мог эффективно работать над производством ядерного оружия.

Но интрига состоит еще и в том, что многие республиканцы, как, впрочем, и демократы, выступают против соглашения с Ираном, утверждая, что в результате снятия с Ирана санкций в итоге выиграл он сам, усилив свои позиции в регионе, но и Россия, которая сегодня и демократами, и республиканцами рассматривается как «ось зла». Собственно, ранее экс-президент США Барак Обама говорил, что соглашение по Ирану не стало бы возможно без активного участия России, хотя многие эксперты, причем не только российские, совсем не уверены, что с экономической точки зрения РФ приобрела больше со снятием ограничений с Ирана, чем потеряла — особенно в нефтегазовой сфере, где Иран активно конкурирует с Россией.

По мнению Трампа, Тегеран якобы не придерживается духа соглашения о мирном атоме, и Белый дом не должны позволить Исламской Республике получить ядерное оружие.

«Иранский режим поддерживает терроризм, распространяет насилие, кровопролитие и хаос по всему Ближнему Востоку. Поэтому мы должны положить конец продолжающейся агрессии Ирана и его ядерным амбициям. Они не придерживались духа соглашения», – сказал Трамп американским военачальникам, отметив при этом, что все  «очень скоро услышат про Иран». :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...