тэкно:///блог

В Азию и Африку идут современные “лампочки Ильича”

Пт, 6 Октябрь 2017 | 12:49 |

sol Azia

В Восточной Азии живут без электричества десятки миллионов людей, в буквальном смысле они сжигают по 3 млрд долларов на керосин. Но стартап Solar Home призван отчасти решить эту проблему, дав возможность «сжигателям керосина» расходовать на электричество не больше 15 долларов в месяц, сообщает информ-ресурс Techinasia.

Пока же многие азиатские семьи всеми доступными им способами пытаются компенсировать отсутствие энергосетей – в основном они закупают огромное количество дешевого керосина, пытаются использовать небезопасные батареи, а также другие неэффективные и порой довольно опасные способы получения энергии.

Малообеспеченная Азия обычно не принимает уже существующие инновационные решения, которые основаны на возобновляемых источниках энергии. Они ей попросту недоступны, так как за самые дешевые системы нужно заплатить от 100 долларов – недоступная для многих роскошь. Большинству владельцам магазинчиков, торгующих дешевым ширпотребом, а также многодетным семьям, коих в Азии больше, чем в других частях света, отдать такую сумму весьма проблематично.

Solar Home хочет продемонстрировать более гибкую модель, которую в какой-то степени можно сравнить с кредитом или рассрочкой, но только интегрированной в саму систему. Суть состоит в том, что человек платит лишь тогда, когда ему необходимо получить энергию: он может платить каждый день, каждую неделю или месяц, но через определенный промежуток времени, 2 года, например, платежи заканчиваются и система переходит в постоянное пользование домовладельцев.

Большая часть населения Азии имеет среднемесячный доход 85 долларов, платить от 3-15 долларов  в месяц за энергию становится проще. Solar Home прогнозирует, что уже в 2018 году будет установлено 10 тыс таких систем.

К слову, в Африке ситуация примерно схожая, но там уже работает другой стартап Off-Grid Electric – механизм бизнеса примерно такой же. Предполагается оборудовать миллион беднейших домов Африки дешевыми солнечными панелями – всего за 6 долларов. Такую же сумму придется выплачивать ежемесячно.

Между тем существуют даже более простые и доступные решения этой проблемы. Так, например, манчестерская фирма Inventid намерена реализовать проект по выпуску лампочек, которые будут работать на солнечных батареях. Предполагается их продавать по 5 долларов за штуку – и реализовываться они будут в тех странах Африки, которые испытывают самые большие проблемы с электричеством.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...