тэкно:///блог

“Северный поток-2” может быть проложен в обход территориальных вод Дании

Пт, 6 октября 2017 | 14:34 |

Truboukladchik

Компания Nord Stream 2 AG, которая является оператором строительства газопровода «Северный поток-2», разработала вариант маршрута, который пройдет в обход территориальных вод Дании, если эта страна запретит его прокладку. Об этом заявил СМИ технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков.

По его словам, основной маршрут будет длиннее всего на 10 километров или немногим больше, что, в сущности, не является проблемой для реализации проекта.

“Будет альтернатива. Она проработана”, – заявил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Пока же Дания «тщательно изучает» изменения в экологическое законодательство страны, чтобы можно было официально запретить реализацию проекта в ее территориальных вводах, ранее сообщали СМИ.

По словам техдиректора Nord Stream 2 AG, небольшое увеличение расстояния прокладки газовой магистрали «не играет роли».

«На длине 1200 километров кого интересует девиация в несколько километров?” – заявил он, отметив, что длина газопровода может быть увеличена даже на десяток километров.

Сердюков также сообщил, что компании, занимающиеся изготовлением труб для «Северного потока-2», уже выполнили свыше половины заказа.

“Мы изготовили 52% трубы и отвезли в места обетонирования, на три завода. Это на позавчера”, – сказал он.

Основным подрядчиком  для нанесения утяжеляющего бетонного покрытия для более чем 200 тыс труб газопровода «Северный поток-2» выбрана нидерландская компания Wasco Coatings Europe BV. Также на заводе в Волгограде предприятие ООО “Трубопроводные покрытия и технологии” проводит обетонирование труб для проекта.

Недавно финская энергетическая компания Fortum Oyj и немецкий энергетический гигант E.ON подписании соглашения о продаже на открытых торгах доли E.ON в международной энергокомпании Uniper за 3,76 млрд евро. Закрыть сделку планируется в начале следующего года.

По этому поводу Сердюков сказал, что покупка финской Fortum компании Uniper, принимающей участие в проекте “Северный поток-2″, окажет положительное влияние на проект «Северный поток-2», «потому что общая тенденция финнов идти на российский рынок, гораздо больше, чем у остальных». По словам Сердюкова, «владелец финн – более комфортный”.

Как отметил Сердюков, подрядчики по строительству газопровода надеются, что новые санкции США не помешают им принять участие в проекте.

“Подрядчики уже сказали, что они не испугались. Подрядчики основные, базовые, уже сказали о том, что никаких страхов они не испытывают. Они демонстрируют уверенность в том, что они их преодолеют”, – заявил техдиректор Nord Stream 2 AG, отметив, что в любом случае остается возможность ввести в ответ на санкции контрсанкции.

“Они же, между прочим, тоже шельф осваивают, и морские трубопроводы осваивают”, – загадочно заявил Сердюков.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

Top.Mail.Ru