тэкно:///блог

ЕК выторговывает для себя право обсуждать с Россией “Северный поток-2”

Пт, 6 октября 2017 | 17:21 |

Itkonnen

Проект строительства газопровода «Северный поток-2» противоречит принципам создающегося в Евросоюзе Энергетического союза. Об этом, заявила официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Анна-Кайса Итконен.

«Если «Северный поток-2» будет реализован, он должен находиться в полном соответствии с международными и европейскими нормами. Мы много раз озвучивали свою позицию по «Северному потоку-2», мы считаем, что он не соответствует принципам Энергосоюза», – заявила она.

Правда, по ее словам, сложившуюся ситуацию еще можно исправить, если сесть за стол переговоров.

Однако Итконен так и не ответила на вопрос, на какой стадии развития находится обсуждение в Совете ЕС запрошенного мандата Еврокомиссией на ведение переговоров с Россией о реализации проекта. Она уклончиво заявила, что «в настоящее время этот вопрос находится «в компетенции Совета ЕС, и от него зависит, как он будет его решать».

Между тем недавно юридическая служба Совета ЕС сделала вывод, что претензии ЕК к строительству газотранспортной магистрали  «Северный поток-2» юридически ничтожны, поскольку проект не противоречит евросоюзовскому законодательству. Более того, даже был сделан вывод, что, наоборот, новый газопровод может снизить риски, которые могут возникнуть в случае очередной «газовой войны» между Россией и Украиной. Однако некоторые страны ЕС заявили сразу же, что выводы юридической службы Совета ЕС якобы проплатил “Газпром”.

Также поступала и информация о том, что недовольные проектом «Северный поток-2» страны собираются инициировать изменение в законодательство ЕС – точнее, они хотят внести поправки в Третий энергетический пакет, чтобы появилась возможность вообще не обсуждать с «Газпромом» условия поставок газа, так в настоящее время проект полностью соответствует этому пресловутому «пакету». А если принять эти поправки, то это может оказаться самым простым способом запретить проект, а с “Газпромом” вообще можно будет не разговаривать – то есть никакой мандат на переговоры и не потребуется.

Правда, чтобы изменения в закон ЕС были внесены, нужно, чтобы все страны проголосовали за него единогласно. Но за строительство газопровода “Северный поток-2” активно выступает Германия, которая может наложить вето на инициативу европейских бюрократов. ФРГ, которая в никаких симпатиях к России замечена не была, считает, что этот проект является экономическим, а не политическим, как его хотят представить некоторые члены ЕС, в частности Польша и еще ряд государств – преимущественно Восточной Европы, которые “кормят” свои бюджеты за счет тех транзитных средств, которые им перечисляет российская сторона.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru