тэкно:///блог

Украина всполошилась из-за донбасского угля в Польше

Сб, 7 Октябрь 2017 | 0:33 |

Уголь Украина Донбасс

В польском издании Gazeta Prawna на этой неделе был опубликован большой обзорный материал, наделавший немало шума на Украине. Касался он добытого на территории ЛНР угля, который вывозится в Польшу через территорию России.

Как сообщило польское издание, поставками угля занимается местная компания Doncoaltrade, зарегистрированная в Катовице. Ее основным акционером является экс-замминистра энергетики ЛНР Александр Мельничук.

Второй акционер – некто Роман Зюков, сын также бывшего первого замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова. Правда, в 2014 году он вроде как продал свою долю Мельничуку.

Сколько угля компания Мельничука уже перевезла в Польшу, издание затрудняется ответить, правда, уточняет, что официальный запрет на госуровне в Польше существует лишь на экспорт из Крыма, а из России как бы и можно.

Еще в начале года украинские компании получали уголь из ДНР и ЛНР по 60–65 долларов за тонну, однако весенняя блокада ДНР со стороны сначала радикалов, а затем официального Киева в конце концов положила конец этой в целом взаимовыгодной торговле. Теперь Украина покупает уголь в США дороже 1 долларов за тонну.

После публикации в польском издании министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил, что антрацит из республик Донбасса в Польшу все-таки ввозился.

«Было ввезено 11 тыс тонн угля — столько, сколько за сутки потребляет один энергетический блок», — заявил Тхужевский, слова которого процитировало издание Biznes Alert.

Глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик, находящийся в то момент в Польше с визитом, тут же возмутился и назвал ситуацию «не совсем партнерской».

«Мы покупаем антрацит в США и африканских странах, а Польша — у наших оккупированных территорий… Это не совсем по-партнерски, и мы надеемся, что правительство Польши отреагирует на эту ситуацию», — заявил он, подчеркнув, что вся Польша – и общественность, и соответствующие структуры – должны отреагировать на это. Понятно как – негативно. По его мнению, “идентифицировать” донбасский уголь Польша в состоянии – для этого большого ума не нужно, поскольку легко можно сделать химический анализ поступивших партий энергоносителя. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...