тэкно:///блог

Евробюрократы увидели способ остановить “Северный поток-2”

Сб, 7 Октябрь 2017 | 0:36 |

Северный поток-2

Еще совсем недавно казалось, что уже ничто не сможет остановить проект строительства газопровода «Северный поток-2», однако в настоящее время появился «свет в окошке» – проект все-таки еще возможно остановить, радуется польское издание Rzeczpospolita.

В статье отмечается, что Еврокомиссия (ЕК), все последние годы игнорировавшая звучавшие от некоторых стран крики  о том (прежде всего от Польши, прибалтов и еще нескольких государств – преимущественно стран Восточной Европы – ред.), что ныне действующие евросоюзовские законы не дают точного определения того, каким образом следует трактовать проекты, подобные «Северному потоку-2», вдруг решила пересмотреть Третий энергетический пакет Евросоюза. А в особенности – в той его части, где речь идет об участках газопроводов, которые проходят в международных водах.

Издание отмечает, что сделано это может быть уже в ближайшее время. Отмечается, правда, что внесение изменений в действующий документ потребует согласия всех членов ЕС. Якобы этот путь может оказаться полегче, чем вести переговоры с «Газпромом». Их евробюрократы собирались вести на основании соответствующего мандата, против которого, в частности, выступает не только Россия, но и Германия, по территории которой и должен пройти газопровод «Северный поток-2».

Как пишет автор статьи, в ЕК теперь хотят протолкнуть законодательную инициатива, а, следовательно, ее сложно заблокировать под предлогом политической ангажированности какой-то из сторон. Также свою роль в ее одобрении играет Европарламент, подавляющее большинство членов которого выступает против «Северного потока-2», радостно отмечает польский журналист в своей публикации.

И наконец, указывается в публикации, в отличие от переговоров на тему условий инвестиций в строительство газопровода «Северный поток-2», Россия не получит права голоса в принятии этого решения. Этот пункт, похоже, особенно радует польское издание.

Между тем в статье все-таки отмечается, что совсем недавно юрслужба Совета ЕС вынесла свой вердикт: ЕК не имеет юридических оснований для ведения переговоров с «Газпромом», а «Северный поток-2» не только не угрожает энергобезопасности стран ЕС, но, оказывается, еще и сможет ее повысить, возмущается такой постановкой вопроса автор статьи.

Правда, в статье лишь вскользь упоминается о том, что новый законопроект, если он будет вынесен на рассмотрение, должны утвердить все члены ЕС. Здесь как раз и нужно сделать акцент на слове «все». Лидер Евросоюза Германия уже неоднократно заявляла, что считает строительство газопровода «Северный поток-2» экономическим, а не политическим проектом, как это пытаются выставить некоторые страны ЕС и, например США.

Как уже отмечалось, Германия пытается противостоять внутри союза противникам реализации проекта, отстаивая именно свои экономические интересы, а не российские. Поэтому она может наложить вето на принятие нового законопроекта. В любом случае будет любопытно посмотреть за развитием ситуации, когда некоторые европейские чиновники хотят отменить старый закон и протащить новый лишь из-за одного частного случая – и в угоду именно политической конъюнктуре.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете