тэкно:///блог

Польша не может даже технически препятствовать импорту угля из Донбасса

Пн, 9 Октябрь 2017 | 13:21 |

Thujevsky

Польша технически не в состоянии перекрыть импорт донбасского угля на свою территорию — более того, она даже до конца и не уверена, что сырье из Донбасса вообще поставлялось на польскую территорию, что недавно так разволновало Украину. Об этом сообщил в интервью изданию Dziennik Gazeta Prawna глава Минэнерго Польши Кшиштоф Тхужевский.

«Откровенно говоря, я и не знаю, как можно этот импорт технически заблокировать… А может, это только слух? Может, это российский уголь?», — сделал предположение польский министр, который ранее признал, что Польша якобы получала донбасский уголь через Россию, «подыграв» в какой-то момент главе Минэнергоугля Украины Игорю Насалику, который заявил, что ситуация «очень неприятная».

По словам польского министра, если ситуация и имела место быть, то ни о каком значительном импорте говорить не приходится.

«Мы не обращаем внимания на такие небольшие объемы. У нас в Польше рынок угля считается в миллионах тонн. Могу говорить как министр энергетики, это не те объемы, которые могут каким-либо образом влиять на рынок угля», — сообщил Тхужевский, отметив, что Польша, импортируя уголь из Донбасса, не нарушала никаких запретов, поскольку для тех, кто занимается этим бизнесом, важнее «быстрый заработок», не нарушая при этом эмбарго.

Тхужевский также заявил, что он не обещал Насалику заблокировать поставки донбасского угля.

«Он не мог получить такого обещания, потому что не поднимал этой темы», — сообщил польский министр.

Напомним, на прошлой неделе в польском издании Gazeta Prawna был опубликован большой обзорный материал, наделавший немало шума на Украине. Касался он добытого на территории ЛНР угля, который якобя вывозится в Польшу через территорию России.

Как сообщило польское издание, поставками угля занимается местная компания Doncoaltrade, зарегистрированная в Катовице. Ее основным акционером является экс-замминистра энергетики ЛНР Александр Мельничук.

В эфире «112 Украина» Насалик заявил, что во время его недавней встречи с польским коллегой Украина получила заверения, что Польша запретит поставки донбасского угля в страну после тщательной проверки.

«Мне удалось встретиться с журналистом, который опубликовал первую часть расследования (будет вторая и третья), которое связано с поставкой антрацита из Донбасса не только в Польшу, но и в другие европейские страны. Поэтому сейчас основная задача – заблокировать этот процесс. Мы официально доказали, что закупка антрацита в Донбассе – прямое финансирование терроризма, наши аргументы были услышаны», – заявлял Насалик, утверждя, что “вычислить” донбасский уголь проще просто – нужно лишь сделать соответствующую экспертизу. Но как “вылавливать” донбасский уголь на территории Польши, если он там вообще появляется, Насалик уточнять не стал.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...