тэкно:///блог

Совет ЕС одобрил пакет мер по обеспечению безопасности поставок газа

Пн, 9 октября 2017 | 14:08 |

Совет ЕС

Новый комплекс мер по обеспечению безопасности поставок природного газа на территорию стран Евросоюза утвержден Советом ЕС сегодня, сообщила пресс-служба Совета ЕС.

Эти меры включают в себя мониторинг Брюсселем газовых контрактов государств Евросоюза с третьими странами. Новые нормы начнут действовать через четыре дня после публикации в Официальном журнале ЕС. Она ожидается 10 октября 2017 года.

Напомним, пакет мер по обеспечению безопасности поставок природного газа на территорию стран ЕС обсуждался еще с 2015 года.

“Совет ЕС утвердил сегодня доработанные регуляторные меры по обеспечению безопасности поставок газа”, – сообщила пресс-служба Совета ЕС.

Напомним, ранее юридическая служба Совета ЕС доказала необоснованность претензий Еврокомиссии (ЕК) к проекту строительства газопровода «Северный поток-2». Свое заключение юрслужба Совета ЕС выпустила 27 сентября. По сути, это был ответ по пунктам на заявление ЕК, которая выступает со своим списком требований к проекту «Северный поток-2».

Так, в заявлении ЕК утверждалось, что строительство газопровода «Северный поток-2» нарушит баланс на энергетическом рынке Европы в пользу России. И что якобы не менее ужасно – Украина лишится транзита, а следовательно и тех доходов, которые получает за прокачку российского газа. В итоге, настаивают в ЕК, если проект будет реализован, то порядком изношенную газотранспортную систему Украины попросту придется пустить на металлолом.

Поэтому еврочиновники требовали распространить на участок газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря в нейтральных водах, действие закона ЕС – так называемый Третий энергетический пакет. Если бы это произошло, то тогда можно было бы обязать «Газпром» отказаться от монополии на использование трубы. То есть поставщик энергоресурсов не может также владеть и транспортными мощностями. Российский газовый холдинг такое положение дел крайне не устраивает.

В свою очередь юристы Совета ЕС заявили, что новый газопровод сделает Евросоюз независимым от споров – например таких, как «газовые войны», которые в прошлом случались между Россией и Украиной. Тогда, правда, европейцы традиционно во всем обвиняли российскую сторону, но факт остается фактом – поставки газа европейским потребителям пострадали. И этот риск со строительством «Северного потока-2» можно было бы нивелировать.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru