тэкно:///блог

“Транснефть” пока не позволяет “Роснефти” увеличить объем прокачки нефти через Казахстан

Пн, 9 октября 2017 | 17:36 |

Транснефть

“Роснефть” хочет увеличить ежегодные поставки нефти в Китай транзитом через Казахстан до 13 млн тонн в год, о чем и запросила “Транснефть”, сообщил советник президента трубопроводной компании Игорь Демин.

В настоящее время объем транспортировки нефти по этому маршруту составляет 10 млн тонн.

“Было обращение на увеличение объемов транзита еще на 3 млн тонн в год, решения нет. Обращение рассматривается. Пока мы считаем, что это может повлиять на качество нефти, которая будет идти в западном направлении. Кроме того, изменится схема грузопотоков, что повлечет за собой необходимость изменения тарифных планов для других направлений”, – сообщил Демин, отметив, что не так давно пропускная мощность нефтепровода “Атасу-Алашанькоу” уже была увеличена.

Также, как он отметил, была введена в строй установка компаундирования (смешения) нефти в Уфе – в том числе и для поддержания уровня качества сырья.

По словам Демина, запрос “Роснефти” решить одним росчерком пера проблематично — нужны консультации различного уровня компетенции.

Сегодня агентство Reuters сообщило, что “Роснефть” намерена нарастить поставки в КНР транзитом через территорию Казахстана до 13-18 млн тонн. Ранее глава “Роснефти” Игорь Сечин говорил, что крупнейшая российская нефтяная компания в этом году планирует поставить в Поднебесную рекордный объем «черного золота» – около 40 млн тонн. Ранее сообщалось, что прежний план по поставкам составлял 31 млн тонн, однако затем он был скорректирован. По словам Сечина, он не исключает, что частично увеличение поставок пройдет по казахстанскому направлению, но этот вопрос требует обсуждения с “Транснефтью”.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru