тэкно:///блог

Saudi Aramco произведет самое масштабное сокращение экспорта в своей истории

Вт, 10 октября 2017 | 8:42 |
Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

Саудовская Аравия решила показать всем партнерам по венской сделке ОПЕК+ пример, как нужно снижать экспорт нефти. Саудовское Министерство энергетики объявило, что в ноябре Saudi Aramco в ноябре произведет “самые масштабные сокращения поставок клиентам в своей истории”.

В частности, госкорпорация уменьшит экспортные потоки на 560 тыс баррелей. Таким образом, Saudi Aramco планирует поставлять клиентам 7,15 млн баррелей в сутки, в то время как спрос, согласно ее данным, превышает 7,7 млн баррелей в день.

Тем самым Саудовская Аравия хочет не просто помочь снизиться мировым запасам нефти. “Королевство ожидает, что все остальные участники венской сделки ОПЕК+ последуют его примеру и в дальнейшем сохранят высокие общие показатели соблюдения договоренностей, достигнутые в августе”, – подчеркнули в саудовском Минэнерго.

Стоит отметить, что Saudi Aramco снижает экспорт нефти уже четвертый месяца подряд. В октябре зарубежные поставки упадут на 350 тыс баррелей в сутки. Как заявил агентству Reuters осведомленный источник, «несмотря на то, что спрос на нефть на НПЗ растет, было принято решение о сокращении».

«Спрос на нефть и маржу нефтепереработки в Азии достаточно высок, но госнефтекомпания Saudi Aramco сократит поставки в регион, причем большая часть сокращения придется на Японию», – отмечает Reuters. Также агентство утверждает, что по его данным и в Европу будет экспортироваться на 70 тыс баррелей нефти в сутки меньше.

Примечательно, что летом Saudi Aramco урезала свой экспорт преимущественно за счет поставок в США. В июле отправка нефти в американские порты снизилась до абсолютного минимума за последние 30 лет. Еще в июне Саудовская Аравия экспортировала в США около 1 млн баррелей в сутки, в июле — уже только 800 тыс, а в августе поставки «усохли» еще на 100 тыс баррелей в день.

У происходящего могут быть две причины. С одной стороны, Эр-Рияд, возможно, добивается сокращения рекордных коммерческих запасов нефти в США, долгое время превышавших уровень в 500 млн баррелей. С другой же — все может объясняться удорожанием саудовской нефти, которую американские клиенты теперь не очень хотят покупать. Стоимость марок Arab Light и Arab Medium повысилась на 0,5 доллара за баррель, Arab Heavy – на 30 центов за баррель, Arab Extra Light – на 10 центов. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru