“Газпром нефть” настойчиво ищет партнеров для шельфовой разведки

shelforazvedka

“Газпром нефть” находится в поиске партнеров, которые помогут госкомпании с проведением геологоразведки на российском шельфе. Об этом рассказал на конференции CERAWeek в Нью-Дели заместитель гендиректора “Газпром нефти” Андрей Патрушев.

Участие партнеров позволит российской госкомпании диверсифицировать рисков на этапе поискового бурения, пояснил Патрушев. По его словам, «Газпром нефть» запустить несколько шельфовых проектов в 2020-х годах, правда, топ-менеджер не уточнил, каких именно.

Однако об одном можно говорить почти наверняка. Пару лет назад «Газпром нефть» постигла неудача при освоении Долгинского месторождения в Печорском море. В результате разработку этих залежей пришлось отложить аж до 2031 года. Как пояснил тогда пресс-секретарь Минприроды Николай Гудко, данное решение было принято с учетом «необходимости дополнительного проведения геологоразведочных работ».

«Газпром нефть Сахалин» получила 5-летнюю лицензию на разведку и добычу углеводородов на Долгинском в конце декабря 2006 года. Согласно условиям получения лицензии, компания должна была пробурить не менее трех скважин и провести сейсморазведку 3D на участке не менее 600 кв. км к 2019 году — тогда же должна была начаться и добыча «черного золота».

Однако за время работы на месторождении дочернее предприятие «Газпром нефти» пробурила лишь две скважины – поисковую и разведочную, а также провела сейсморазведку. Причем разведочная скважина положительных результатов не принесла.

«Результаты бурения свидетельствуют о некондиционности действующей геологической модели, необходимости ее корректировки по причине низкого качества выполненных сейсморазведочных работ», — пояснила «Газпром нефть» Роснедрам и попросила еще время на уточнение геологической модели строения месторождения.

Также компания попросила время и для проведения новых сейсморазведочных работ на участке от 400 кв. км. По новым условиям лицензии компания имеет право пробурить дополнительную разведочную скважину в 2019 году вместо 2016 года. Отметим, каждая попытка для «Газпром нефти» пробурить скважину стоит порядка 500 млн долларов. :///