тэкно:///блог

Немецкая Uniper выступает против национализации через сделку с финской Fortum

Вт, 10 Октябрь 2017 | 11:09 |

Северный поток-2

Немецкий концерн Uniper выступает против любой формы национализации через сделку с финской государственной энергетической компанией Fortum. Об этом заявил в интервью газете “Коммерсантъ” главный исполнительный директор Fortum Клаус Шефе.

“Мы гордимся тем, что являемся частной компанией, мы никогда не хотели быть национализированными”, – сообщи Шефе.

По его словам, за сделкой по выкупу у немецкой E.ON контрольного пакета акций Uniper стоят власти Финляндии, а сам он готов дать оценку предложения о покупке пакета Uniper финским предприятием лишь после его изучения.

“По заявлениям Fortum и E.ON, они достигли договоренности о 47%. Я не знаю всех подробностей, думаю, что через пару недель после опубликования официального документа о поглощении все станет известно”, – заявил Шефе, отметив также, что если сделка состоится, то Финляндия станет одним из партнеров “Газпрома” в проекте «Северный поток-2».

“Если сделка по покупке Fortum 100% акций удастся, тогда, я думаю, правительство Финляндии будет финансировать этот проект через нас”, – резюмировал Шефе.

Трубопровод “Северный поток-2” почти повторит маршрут уже действующего действующего «Северного потока». Вторая трансбалтийская газовая магистраль, как и первая, будет состоять из двух ниток суммарной пропускной способностью 55 млрд кубометров, только пойдет от Усть-Луги, а не от Выборга. Конечная точка доставки газа по трубопроводу прежняя – Германия.

Планируется, что строительство «Северного потока-2» начнется весной 2018-го. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на конец 2019 года.

Общая стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. «Газпром» и его партнеры по проекту – немецкие Uniper (выделена из энергетического концерна E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, англо-голландская Shell, французская Engie – уже приступили к финансированию проекта.

Между тем ранее сообщалось, что финская энергокомпания Fortum собирается начать процедуру по выкупу акций Uniper. Общая сумма сделки по выкупу 100% активов компании, если она состоится, может составить 8,05 млрд евро. Собственно, за пакет E.ON может быть заплачено 3,76 млрд евро. Однако сделку должные еще одобрить антимонопольные органы двух стран.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете