тэкно:///блог

За свою энергонезависимость от РФ Польше придется существенно переплатить

Вт, 10 Октябрь 2017 | 12:32 |

Polska_Gdansk-terminal

Крупнейший в Центральной Европе польский газовый терминал в Свиноуйсьце, куда поставляется сжиженный природный газ (СПГ) из Норвегии, Катара, а теперь и из США, играет главную роль в энергетической стратегии Польши, однако эта страна будет неизменно переплачивать за свою энергетическую независимость от России, пишет французское издание Les Echos.

Издание напоминает, что сегодня Польша объявила о том, что намерена полностью избавиться от поставок российского газа через пять лет, однако пока 80% объемов поступает в страну именно из России – через газопровод «Ямал», по которому «Газпром» транспортирует польским потребителям «голубое топливо», реализуя ежегодно 10 млрд кубометров в рамках долгосрочного контракта, истекающего в 2022 году.

«Мы не собираемся продлевать этот контракт», — заявил Михаил Куртыка, подтвердив таким образом слова многих польских официальных лиц, которые делались на протяжении последних двух лет.

Польша заключила с Катаром контракт на ежегодную поставку 2,7 млрд кубометров газа, отмечает издание. Также Польша договорилась о поставках СПГ с Норвегией и США, откуда недавно получила первую партию сырья.

Также Польша собирается реализовать строительство газопровода, по которому ежегодно сможет получать до 10 млрд кубометров норвежского газа через территорию Дании. И таким образом возместить поставки российского газа.

«Норвежский коридор позволит Польше стать полностью независимой от России», — заявил Мариуш Кавник, представитель Польской нефтяной и газовой компании, которая и собирается реализовать этот проект.

Но проблема состоит в том, что у любого начинания есть начальная и конечная цена. Так, например, СПГ-терминал в Свиноуйсьце обошелся Польше в 1 млрд долларов. Не исключено, что сжиженный газ будет обходиться Польше дороже газпромовского — и это будет та цена, которую польские власти заплатят за свою мнимую энергетическую независимость от России.

Но ведь «Россия использует газ как оружие», полагает Куртыка. Поэтому цель, видимо, оправдывает средства.

Как уже отмечалось, пока Варшаве тешит себя мыслью, что поставки в страну американского сжиженного газа, например, обеспечат ей энергетическую независимость от России. Между тем, согласно мнению экспертного сообщества, Варшава рискует получить лишь дополнительные расходы от такого рода сотрудничества, поскольку американский СПГ, который американский президент Дональд Трамп намерен буквально «протащить» в Европу, будет стоить заметно дороже российского магистрального газа. И, возможно, даже дороже СПГ из Катара. Но у Варшавы довольно амбициозные планы — польские власти пытаются «подсадить» на СПГ, и другие страны Европы — всем вместе переплачивать как-то не так обидно. Однако в Варшаве уверяют, что будут покупать американские энергетические ресурсы лишь при условии, что цена будет подходящей.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...