тэкно:///блог

Ирак собрался прокачивать нефть в Турцию в обход Иракского Курдистана

Вт, 10 Октябрь 2017 | 13:29 |

Kurdistan Irak

Ирак восстановит нефтепровод для поставок нефти из Киркука в турецкий город Джейхан в обход территории Иракского Курдистана. Такое распоряжение сделал министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби.

С месторождений в Киркуке прокачка «черного золота» будет осуществляться через провинции Салах-эд-Дин и Найнава – предположительно 400 тыс баррелей ежесуточно.

Турция ранее подтвердила свою готовность сотрудничать по вопросу экспорта нефтепродуктов исключительно с властями Ирака, а не автономного региона, где 25 сентября 2017 года состоялся референдум о независимости.

Против этого референдума категорически высказались как власти Ирака, так и Турции. Иран, где также проживает много курдов, также остался недоволен референдумом в Иракском Курдистане, не признав его легитимность.

По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, три страны создали механизм для выработки мер реагирования на политику сепаратистского региона и “вместе будут принимать решение относительно закрытия вентиля на нефтепроводе”.

Напомним, и Турция, и Иран получают нефть, которая добывается в Иракском Курдистане, – она идет через их территорию на экспорт. Остановка транспортировки нефти по нефтепроводу Киркук – Джейхан – это одна из мер противодействия референдуму в Иракском Курдистане, который захотел получить независимость от Багдада.

В Багдаде считают, что референдум прошел в том числе и в тех районах, которые по конституции Ирака официально не входят в состав территории, на которые претендует Иракский Курдистан, – например, в нефтеносной провинции Киркук, которую курды заняли в ходе борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ — запрещенная в России террористическая группировка).  В частности, ранее парламент Ирака дал правительству страны право на ввод войск в спорный нефтяной район северной провинции Киркук, занятый Иракским Курдистаном.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете