тэкно:///блог

Эрдоган пообещал, что у Сербии не будет проблем с газоснабжением

Вт, 10 Октябрь 2017 | 16:25 |

Erdogan

Турция надеется, что строящийся газопровод «Турецкий поток» будет продлен до Сербии. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

«Турецкий поток» – очень важный проект, сейчас он проходит по Черному морю, потом через нашу территорию будет проложен в Европу. Мы продолжаем обсуждать все вопросы, связанные с ним, с (президентом России Владимиром — ред.) Путиным», – заявил он на пресс-конференции с сербским коллегой Александром Вучичем.

По словам Эрдогана, Турция заинтересована в том, чтобы «голубое топливо» как можно быстрее транспортировалось в европейские страны. Эрдоган также выразил надежду, что «в ближайшее время газ дойдет до Сербии», а у Сербии «не будет проблем с газоснабжением».

Напомним, турецкий президент прибыл в Сербию накануне, а сегодня он встретился с президентом Сербии Александаром Вучичем. Белград и Анкара подписали несколько политических и экономических соглашений. Одной из основных тем переговоров была энергетическая тема — в частности, обсуждался вопрос, связанный с газопроводом “Турецкий поток”.

Согласно ожиданиям властей Сербии, одна из ниток “Турецкого потока” будет построена через территорию Сербии и пройдет через Западные Балканы, так как «такая опция, несомненно, в интересах Сербии и других стран региона” . Об этом, в частности, говорил сербский президент Вучич еще в июле на сессии 22-ого Всемирного нефтяного конгресса.

Ранее российские власти, а также российский президент Владимир Путин, неоднократно заявляли, что строительство второй нитки (с разветвлениями) газотранспортной магистрали “Турецкий поток”, газ по которой пойдет в страны Европы, возможно лишь после получения «железобетонных» гарантий Евросоюза и Еврокомиссии (ЕК), что эта инфраструктура будет востребована европейскими потребителями.

Межправительственное соглашение по поводу строительства газопровода «Турецкий поток» Россия и Турция подписали 10 октября 2016 года. Проект предусматривает прокладку через Черное море двух ниток магистрали пропускной способностью 15,75 млрд кубометров газа каждая. Первая будет доставлять топливо на турецкий рынок, вторая – транзитом через Турцию в европейские страны. Длина морской части трубы должна составить около 910 километров, сухопутной части до границы с Грецией – 180 км. Полностью завершить строительство нового трансчерноморского газопровода планируется к концу 2019 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете