Акционеры ЮКОСа отозвали из французских судов требования исполнить решения суда Гааги

Ukos

Акционеры ЮКОСа отозвали из судов Франции требования исполнить решения Гаагского арбитража. Об этом заявил глава Минюста РФ Александр Коновалов.

Как он отметил, принятые к собственности России меры будут сняты.

Источник, знакомый с ходом судебного разбирательства, на который ссылается РИА Новости, заявил, что решение суда Гааги дает основания снять арест с зарубежных российских активов. Однако для этого потребуются и другие судебные решения.

Напомним, ранее Третейский суд в Гааге принял решение частично удовлетворить иск к России Group Menatep Limited (GML), которая представляет интересы экс-акционеров ЮКОСа, – в соответствии с которым РФ должна выплатить беспрецедентные 50 млрд долларов компенсации экс-акционерам. Истец требовал 114 млрд долларов. Вскоре, в том же 2014 году, ЕСПЧ также постановил, что Россия должна заплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро компенсации по их жалобе, которая была рассмотрена еще в 2011 году, и выплатить 300 тыс евро судебных издержек. Между тем решение суда в Гааге было позже отменено, так как Россия не ратифицировала договор к Энергетической хартии, на который ссылались истцы.  :///