тэкно:///блог

На Кипре заявили, что не отказываются от сотрудничества с РФ по делу “Газпрома”

Ср, 11 Октябрь 2017 | 11:33 |

Суд

Правовое сотрудничества с Генпрокуратурой России по делу операций с акциями «Газпрома», фигурантом которого проходит Уильям Браудер, продолжается, заявили в Минюсте Кипра.

В суде Кипра иск зарегистрирован, а его дальнейшее исполнение приостановлено до вынесения решения судом. В ведомстве Кипра уточнили, что российские следователи об этом проинформированы.

Ранее МИД заявил, что Кипр отказал в приеме делегации из России, которая намеревалась провести следственные действия по этому делу, хотя предварительно сроки были согласованы. Но кипрская сторона приняла во внимание обращение Браудера в суд, который потребовал от местных властей прекратить сотрудничество с Россией по «его делу» ввиду его политической мотивированности.

Минюст Кипра заявил, что с органами прокуратуры стран – членов Европейской конвенции о взаимной помощи в уголовных вопросах, включая и Генпрокуратуру России, – продолжает сотрудничать.

Также в Минюсте Кипра сообщили, что запрос о правовой помощи передан в местную полицию с пояснениями по его исполнению. Правоохранительные органы якобы провели соответствующую подготовку для выполнения запроса – и даже связались с Генпрокуратурой для приема российских следователей на острове.

«Имея в виду, что после этих договоренностей зарегистрирован иск в суд на предмет запуска его исполнения, министерство юстиции и общественного порядка, уважая судебный процесс и не желая предвосхищать судебный приговор и с учетом того, что запросы такого рода суды решают быстро, решил, только по этой причине, приостановить до рассмотрения запроса дальнейшие действия полиции по его исполнению, одновременно уведомив об этом и российских следователей», – цитирует РИА «Новости» сообщение минюста Кипра.

Ранее сообщалось, что Россия была удивлена решением Кипра завершить сотрудничество с Генпрокуратурой России по делу о мошеннических операциях с акциями «Газпрома», одним из фигурантов которого является Уильям Браудер, «провернувший» в период с 1997 по 2006 годы со своим деловым партнером операцию с активами российского газового холдинга на сумму свыше 3 млрд рублей.

Ранее российский суд осудил Браудера заочно вместе с юристом фонда Сергеем Магнитским, который, как заявляют западные правозащитники, скончался в российском СИЗО при достаточно «туманных обстоятельствах».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете