тэкно:///блог

Силуанов: решение по криптовалютам принято

Ср, 11 Октябрь 2017 | 13:45 |

Силуанов Минфин

Криптовалюты — их эмиссия и обращение – должны быть взяты под контроль государством. Решение об этом было принято на совещании у президента России Владимира Путина 10 октября, сообщил российский министр финансов Антон Силуанов.

«Поэтому договорились о следующем – о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения. Государство должно взять это все под контроль», – сообщил он, отметив, что на совещании российский президент озвучил проблемы, связанные с криптовалютами, включая и проблемы отмывания денег и сложности с идентификацией.

Во вторник российский президент заявил, что использование криптовалют несет серьезные риски, поскольку создает возможность «отмывания» капитала и мошеннических действий. С другой стороны, Путин признал, что достаточно новый финансовый инструмент имеет право на жизнь, однако необходимо наладить обращение криптовалют, не создавая лишних барьеров.

В свою очередь, в Минфине России заявили, что расчеты биткоинами в РФ не будут легализироваться. В частности, об этом в конце сентября говорил заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.

В последнее время в России отмечается значительный рост интереса к криптовалютам. В связи с этим Минфин ранее заявил, что есть идея сделать из «черного рынка» криптовалют организованный рынок, правда, единого мнения о том, как это сделать, у российских финансовых властей нет. В ведомстве считают, что для обычных россиян покупка криптовалют может быть аналогичной покупке облигаций федерального займа.

В частности, глава Центробанка России Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор не допустит использования криптовалют на территории России как денежных суррогатов.

Так, например, глава Минкомсвязи Николай Никифоров отмечал, что такая криптовалюта как биткоин — это продукт, основанный на западных криптографических алгоритмах, поэтому он едва ли будет полностью легализован в России. По его мнению, будет правильнее создать российскую криптовалюту, основанную на российской криптографии.

Между тем ранее также сообщалось, что уже десять крупнейших банков мира объединились в рамках проекта по созданию собственной криптовалюты, которая будет использоваться для расчета и клиринга финансовых сделок. Недавно в проект вошли такие банки как Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street. Ранее в нем были задействованы Deutsche Bank, Santander, BNY Mellon и брокерская компания ICAP.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете