тэкно:///блог

Россию ждет 10 лет санкций?

Чт, 12 Октябрь 2017 | 9:24 |

Алекперов

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов рассказал, от чего отталкивается 10-летний стратегический план развития компании. По его словам, стратегия строится исходя из того, что антироссийские санкции, введенные США, отменены не будут, это «слишком долги и сложный процесс.

В интервью британскому изданию The Financial Times Алекперов рассказал такую историю: “Три года назад я был в Вашингтоне и встретился с господином, ответственным за американские санкции. Это было в самом начале событий на Украине. Он сказал: “Если Россия пойдет на определенные шаги, то и мы предпримем меры”. Я ответил ему: “Моя страна никогда не оставит вас без работы”.

Глава ЛУКОЙЛа также прокомментировал слухи о возможном поглощении его компании «Роснефтью». Алекперов считает это попросту невозможным: “Пока что Сечину приходилось покупать лишь те активы, которые были доступны для продажи. ТНК была продана акционерами. “Башнефть” выставили на продажу. Но не ЛУКОЙЛ. Просто нет другого механизма покупки, если мы не продаемся”.

Напомним, В конце ноября – начале декабря совет директоров ЛУКОЙЛа утвердит стратегию развития компании на 10 лет. При этом, как заявил президент компании Вагит Алекперов, детально прорабатывается программа развития только на три года вперед, а десятилетняя будет представлена концептуально.

«Потому что мы не можем на такой большой период делать прогнозы по цене нашего продукта. Три года мы можем достаточно детально просчитать, – пояснил Алекперов. – Цена нефти, которую мы закладываем, это 50 долларов, и курс рубля 62-64 к доллару».

Основные акценты в стратегии делаются на геологоразведке и добыче нефти. “Мы считаем, что за десятилетний период мы должны нарастить 1,1-1,2 млрд тонн запасов, удержать полку добычи нефти в 100 млн тонн. Газа достичь 35-40 млрд кубометров добычи. Сейчас программа редактируется, инвестиции 80-85 млрд долларов будут где-то”, – уточнил глава ЛУКОЙЛа.

Вагит Алекперов также заявил, что компания не планирует уходить с зарубежных рынков. “Наше региональное присутствие в Европе позволяет нам обеспечить экспорт дизельного топлива, потребление которого наиболее увеличивается как в Турции, так и в Западной Европе”, – добавил он. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете