тэкно:///блог

Многострадальному Dakota Access разрешили пока поработать

Чт, 12 Октябрь 2017 | 9:58 |
Dakota_Access_2

Фото: twimg.com

Многострадальный нефтепровод Dakota Access все же сможет работать, пока будет проводиться новая экологическая экспертиза проекта. Суд округа Колумбия разрешил прокачку нефти до того момента, как будет принято решение по результатам этой экспертизы.

А между тем Инженерный корпус армии США сможет представить новые результаты не ранее апреля следующего года. Тем не менее судья Джеймс Боасберг не счел нужным отменять разрешение на работу нефтепровода.

Вне всякого сомнения, решение суда вызовет возмущение противников проекта. Осенью прошлого года строительство трубопровода столкнулось с сильнейшими акциями протеста — прежде всего представителей племени сиу.

Им пришли на помощь экологи, которые опасались, что трубопровод может оказать негативное воздействие на качество питьевой воды и привести к «осквернению священных земель» индейцев. Не обошлось без столкновений с правоохранительными органами, в результате чего аресту подверглось более 700 человек.

В итоге администрация тогдашнего президента США Барака Обамы решила пойти навстречу протестующим и согласилась пересмотреть маршрут трубы. Но после вступления в должность нынешнего американского президента Дональда Трампа строительство нефтепровода возобновилось — указ Обамы был отменен.

В мае этого года по трубе началась промышленная прокачка нефти. Однако индейцы и экологи решили не сдаваться, и вопрос о законности введение нефтепровода в строй оказался в ведении органов юстиции. В июне Федеральный суд решил дать сторонам этого конфликта два месяца — июль и август — на предоставление письменных аргументов в подкрепление своей позиции.

А тем временем решение Джеймса Боасберга обязало Инженерный корпус армии США пересмотреть экологическую экспертизу проекта. Судья счел, что корпус не справился с оценкой влияния возможных разливов нефти на рыболовство и охоту племени Standing Rock.

Однако оказалось, что пересмотр — не такое простое дело. Представитель Минюста Мэтью Маринелли объяснил задержку необходимостью получения, как минимум, от одного индейского племени и от компании-оператора Energy Transfer Partners информации по моделированию возможных разливов.

«Они проводят дополнительное моделирование разливов нефти, иными словами, это не было сделано до того, как администрация Трампа одобрила трубопровод», – возмутился Дейв Аршамбо, глава племени, протестующего против проекта. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете