тэкно:///блог

На Украине определились с суммой потерь от введения в строй “Северного потока-2”

Чт, 12 Октябрь 2017 | 11:55 |

Верховная рада - Гопко

Если проект строительства газопровода «Северный поток-2» будет реализован, то Украина каждый году будет терять более 2 млрд долларов. Об этом заявила председатель комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко.

«После запуска Россией «Северного потока-2» Украина будет терять 2–2,4 млрд долларов ежегодно из-за уменьшения количества транзита российских углеводородов через украинскую газотранспортную систему», – сказала она, отметив, что самая основная задача, которая стоит перед украинскими властями, – это не допустить реализации проекта «Северный поток-2».

Поэтому, по ее словам, Киев и надеется на «непреклонную позицию» ЕС, который «не будет поддерживать новые пути поставок газа», включая и уже построенный почти на треть «Турецкий поток» (первая ветка).

Также Гопко призвала Брюссель пересмотреть решение о предоставлении «Газпрому» дополнительных мощностей газопровода OPAL, который проходит по территории Германии.

Украина, как и Польша, уже давно пытается убедить Брюссель в недопустимости строительства газопровода «Северный поток-2». Даже украинский президент Петр Порошенко «отметился» по этому поводу, заявив, что реализация этого проекта немыслима, поскольку газотранспортная система (ГТС) Украины лучше подходит для поставок российского газа в Европу, чем трансбалтийская магистраль. Получается, что поставлять в Европу газ “агрессора” Украина согласна.

Газопровод «Северный поток-2» должен удвоить мощность действующего «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), рядом с которым и будет проложен от балтийского побережья России до Германии. Начать строить второй трансбалтийский газопровод планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го. Партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engie, англо-голландская Shell. На данный момент они уже приступили к финансированию строительства.

Сейчас проект новой газовой магистрали проходит согласование в странах ЕС, через экономические зоны которых в Балтике он пройдет. Власти Финляндии уже заявили, что претензий к «Северному потоку-2» не имеют. А вот в Швеции хотят получить проект извлечения труб со дна моря по окончании эксплуатации газопровода.

Отметим, что в случае реализации проекта “Северный поток-2” ВВП Украины потеряет примерно 2%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете