тэкно:///блог

В отсутствие правительства ФРГ поддержку “Северному потоку-2” выразил немецкий бизнес

Пт, 13 октября 2017 | 8:42 |
Putin_biznes_FRG

Фото: rg.ru

Немецкие участники проекта «Северный поток-2» полны решимости продолжать строительство газопровода. Об этом они заявили на встрече президента РФ Владимира Путина с деловыми кругами ФРГ, которая прошла в Сочи.

“Компании, которые так или иначе задействованы в “Северном потоке”, — да, они выражали свое намерение продолжать. И выражали надежду на то, что ничто не помешает: ни внешние факторы, искусственно и неконкурентно навязанные, ни какие-либо другие”, — рассказал по итогам беседы пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Напомним, из немецких компаний непосредственными участниками проекта «Северный поток-2» являются BASF/Wintershall и E.ON. По всей видимости, с Владимиром Путиным встречались представители обеих компаний. Выраженная ими поддержка проекта особенно важна именно сейчас, когда в Германии образовался временный политический вакуум.

В ФРГ недавно прошли выборы в бундестаг, и победу на них одержал партийный альянс ХДС/ХСС, который возглавляет нынешний немецкий канцлер Ангела Меркель. Однако победа досталась Меркель без явного преимущества — впервые за многие десятилетия в немецкий бундестаг попадают правые, причем с очень солидным для себя результатом (третье место).

В результате состав кабинета министров, формирование которого происходит в настоящее время, может существенно измениться. Отвечая на вопрос о том, могут ли у России возникнуть проблемы по проекту “Северный поток-2” в этой связи, Песков заметил: “Подождите, еще не сформировано правительство, когда оно будет сформировано, тогда о чем-то можно говорить”.

Пока же, по словам пресс-секретаря президента РФ, никаких заявлений по поводу «Северного потока-2» не было, а очерчивать круг вопросов, по которым у России и Германии, в целом ранее поддерживающей проект, могут возникнуть противоречия пока рано, поскольку “нет правительства еще в Германии”.

Строительство газопровода “Северный поток-2”, который должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии, планируется завершить в 2019 году. Ежегодная пропускная мощность двух ниток этой газотранспортной магистрали составляет 55 млрд кубометров.

Стоимость самой газовой трубы оценивается в 8 млрд евро, а стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования – в 9,9 млрд евро. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG, в настоящее время полностью принадлежащая российскому газовому холдингу “Газпром”. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru