тэкно:///блог

МЭА: ОПЕК и Россия в целом выиграли от сделки ОПЕК+

Пт, 13 октября 2017 | 13:17 |

Neft Oil Dobicha

В октябрьском докладе Международного энергетического агентства указывается, что и ОПЕК в целом, и Россия в частности выиграли от сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи.

Так, в 2017 году участники соглашения заработали больше, добывая меньше нефти. С начала этого года страны картеля, указывается в докладе, исполнили свои обязательства по сокращению производства нефти на 86%, однако некоторые страны, участвующие в сделке, больше других нарушали установленные для них квоты добычи.

Баланс спроса и предложения на нефть

В докладе МЭА отмечается, что мировые запасы нефти и нефтепродуктов в 2018 году будут снижаться: в целом в 2018 году мировой рынок нефти должен сбалансироваться — в том числе и благодаря увеличению мирового спроса на нефть, который, например, во втором квартале 2017 года вырос на 2,2 млн баррелей в сутки в годовом выражении. Правда, динамика роста спроса в третьем квартале 2017 года замедлилась до 1,2 млн баррелей в сутки, но это объясняется довольно слабыми показателями июля—августа и последствиями сентябрьских ураганов, говорится в докладе.

На фоне усилий ОПЕК по сокращению нефтедобычи объемы добычи картеля в сентябре этого года остались примерно на том же уровне, хотя Ливия и Ирак и нарастили объемы производста, однако они были компенсированы слабой нефтедобычей в Венесуэле.

Всего же в сентябре страны ОПЕК добывали в среднем 32,65 млн баррелей в сутки, что на 400 тыс баррелей в сутки ниже показателя 2016 года. Сентябрьское сокращение нефтедобычи стран ОПЕК составило 88% от «установленной планки», с начала 2017 года — 86%. Хуже всех придерживалась взятых на себя обязательств в рамках соглашения ОПЕК+ Венесуэла, которая за год снизила объемы добычи всего на 30% от запланированного уровня. Плохой в этом плане показатель у Ирака и Габона – 34% и 41% соответственно. Перевыполнили обязательства по соглашению Ангола (129%), Саудовская Аравия (123%), Катар (119%) и Экваториальная Гвинея (118%).

Как отмечают в МЭА, поддержка нефтяных котировок за счет ограничения предложения оказалась выгодной стратегией для Россия, которая сумела заработать больше в годовом выражении при сокращении нефтедобычи. Да и Саудовская Аравия не осталась в накладе — выручка этой страны от реализации нефти оказалась не сильно ниже, чем в четвертом квартале прошлого года, когда практически все участники сделки ОПЕК+ постарались максимально нарастить добычу «черного золота» перед подписанием соглашения.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru