тэкно:///блог

Греция все же выделит деньги на “сомнительный” регазификатор в Александруполисе

Пт, 13 октября 2017 | 14:53 |
FSRU_barga

Фото: lngworldnews.com

Греческая газовая госкомпания DEPA подписала соглашение компанией Gastrade об участии в проекте создания регазификационного терминала в Александруполисе (Северная Греция). В рамках договора DEPA предоставит часть финансирования для реализации проекта.

Окончательное инвестиционное решение будет принято в начале 2018 года. Проект предусматривает создание береговой инфраструктуры для подключения плавучего терминала FSRU, который будет иметь мощность регазификации в 400 кубометров СПГ в час. Емкости судна позволят хранить 170 тыс кубометров сжиженного газа, сообщает LNG World News.

Официально проект реализуется с целью диверсификации поставок природного газа, однако в действительности он является часть стратегии по превращению Греции в региональный газовый хаб. Основные положения этой стратегии огласил еще в прошлом году генеральный директор DEPA Теодорос Китсакос.

Помимо создания хаба, в качестве основной среднесрочной цели указано увеличение внутреннего потребления газа. Также будут проработаны возможности подключения к строящемуся сейчас газопровода «Турецкий поток» и использования планируемых в восточном Средиземноморье газопроводов.

Поднимать внутреннее потребление «голубого топлива» в период до 2018 года DEPA намерена с помощью расширения городской газовой сети и подключения большого количества домохозяйств. Далее, компания займется увеличением использования газа в электрогенерации с целью снизить потребление лигнита (бурого угля).

При этом СПГ занимает в этой стратегии далеко не первое место, и Афины долго колебались, нужен ли им терминал в Александруполисе. Его создание оправдывается только необходимостью заполнить газом интерконнетор «Греция-Болгария» (Interconnector Greece-Bulgaria – IGB). Причем Китсакос выразил сомнения в том, должна ли Греция заключать контракт на поставку СПГ с американской компанией Cheniere.

Проблема в цене. В настоящее время Греция импортирует газ из России по цене 4,6 — 4,7 доллара за миллион BTU, получает от турецкой Botas по 5,9 доллара за миллион BTU, от алжирской Sonatrach по 6,5 доллара и от голландской TTF за 6 долларов. А вот Cheniere просит за свой СПГ по 7 долларов за миллион BTU.:///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru