тэкно:///блог

Эксперты: курс рубля ждет тяжелая судьба к концу года

Сб, 14 Октябрь 2017 | 0:41 |

rubl

Согласно прогнозу Минэкономразвития, уже в октябре рубль будет слабеть, а в конце декабря в среднем будет стоить 63 рубля.

Пока рубль находится на отметке ниже 60 рублей, однако многие аналитики не сомневаются, что национальная валюта США будет постепенно дорожать к рублю, однако разброс оценок довольно высок — от 60 рублей до 70 рублей за доллар уже в этом году.

В Минэкономразвития считают, что к концу 2017 года нефтяные котировки и курс рубля будут снижаться – такие оценки содержатся и в материалах к поправкам в федбюджет на этот год.

Стоимость барреля российской экспортной марки нефти Urals в октябре составит 51 доллар за баррель, в ноябре — 49 долларов, в декабре — 47 долларов. Средневзвешенная цена за четвертый квартал 2017 года— 49 долларов за баррель, за текущий год — 49,9 долларов за баррель.

За девять месяцев 2017 года средняя цена нефти марки Urals, согласно данным Минфина, составила 50,55 доллара за баррель. В сентябре этот показатель составлял 54,24 доллара за баррель.

Закрепиться у отметки долларов за баррель по марке нефти Brent не удалось — поэтому, скорее всего, цены будут «штурмовать» 55 долларов за баррель, хотя котировки могут оттолкнутся от этого уровня и снова пойти вверх на какой-то период, если верить постулатам технического анализа.

Как ранее заявили российские финансовые власти, корреляция между ценами на нефть и российским рублем стала существенно меньше, однако «просадка» рубля в случае снижения стоимости нефти все равно неизбежна. Поэтому консенсус- прогноз следующий: в октябре доллар будет стоить 60,8 рубля, в ноябре – 62,1 руб, 63 рубля в декабре.

Ослабление рубля ждут не только российские финансовые власти, но и большинство аналитиков.

Так, Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка, считает, что на курс рубля в четвертом квартале 2017 года окажут давление многие факторы — начиная от действий ФРС США и дефицитом ликвидности на рынке и заканчивая выплатами российских компаний по внешнему долгу.

«Более того, цены на нефть так и не смогли закрепиться выше отметки 58 долларов за баррель, что также будет способствовать дальнейшему ослаблению рубля. Существенно ситуацию изменит очередная порция обсуждений в Конгрессе США об ужесточении санкций в отношении России, которые могут заставить крупных инвесторов отказаться от планов по покупке государственного долга России», — прогнозирует Волков.

Как считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич, в конце ноября и декабря нефть марки Brent будет находиться в коридоре 55-60 долларов за баррель.

«В такой ситуации средний курс доллара в последние месяцы будет держаться в районе 60 рублей, что ниже представленного прогноза», — полагает он.

По мнению Юрия Кравченко, начальника отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал», с текущих уровней нужно ждать ослабления рубля вслед за подъемом ставок на зарубежных рынках, сокращением привлекательности рублевых доходностей и ростом профицита ликвидности в банковской системе России.

«Тем не менее, мы не ожидаем укрепления доллара выше 62 руб., а среднее значение ближе к концу года скорее будет находиться вблизи 60 руб», — делает вывод Кравченко.

С ним не согласен аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко, по мнению которого оценки Минэкономразвития слишком оптимистичны — рубль может не плавно снижаться, а обвалиться, так как в четвертом квартале многие российские компании будут выплачивать внешние долги, а цены на нефть снизятся потому, что участники рынка поймут, что сделка ОПЕК+ больше не работает.

Как считает Яковенко, российский рубль может ослабнуть до 65 рублей, и «это без учета действий госкомпаний на валютном рынке», а если те будут осуществлять свои интервенции на открытом рынке, то курс рубля по отношению к доллару может “улететь” и до 70 рублей.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...