тэкно:///блог

ФОМ выяснил, какая зарплата нужна для счастья россиянам

Сб, 14 октября 2017 | 7:30 |

Dengi Many Bisnes

Согласно опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), россиянам для счастья нужна не такая уж и большая зарплата – 50 тыс рублей в месяц.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Богатыми же многие россияне считают тех, кто получает 100 тыс рублей в месяц. Опрос также указал снижение на 4% числа тех, кто утверждает, что сегодня в России существует большой разрыве между богатыми и бедными.

Также на 7% стало меньше людей, которые уверенны в постепенном росте разницы в доходах между малообеспеченными и богатыми россиянами, а 63% опрошенных все еще полагают, что такая разница мешает экономическому развитию страны.

Согласно прогнозу ФОМ, богатых людей в России всего 10%, а бедных – 61-70%.

Половина опрошенных придерживается мнения, что богатство способствует развитию худших человеческих качеств, а 37% уверены в том, что и бедность способствует развитию именно этих же качеств. Столько же людей полагают, что низкая заработанная плата никак не влияет на моральные человеческие качества, а 13% даже уверены, что бедный человек становится лучше по этому показателю.

В начале этого года сообщалось, что примерно 76% россиян считают вполне сносной для жизни пенсию от 15 до 30 тыс рублей. Правда, по их мнению, пенсия должна составлять не менее 40% прежнего заработка.

Ранее также сообщалось, что средняя зарплата в Москве составила 63 тыс рублей.

Между тем долларовых миллионеров в России становится все больше и больше: так, в прошлом году по сравнению с 2015 годом таких стало больше на 10% – 132 тыс человек, согласно мониторингу социально-экономического положения РАНХиГС.

Это составляет 0,1% от численности всех жителей России в возрасте старше 15 лет.

За последнее десятилетие долларовых миллионеров в России стало больше на 31%. Ни в одном регионе мира нет такого роста показателя. В других странах долларовых миллионеров в 2016 году стало больше всего на 3%, а в Европе, наоборот, народ даже «помельчал» – число миллионеров снизилось на 4%. Однако в России стало больше не только долларовых миллионеров, но и миллиардеров – на 11%. Таких в России насчитывается 83 человека.

Получается, что, несмотря на снижение в среднем реальных располагаемых денежных доходов населения в 2016 году по сравнению с 2015 годом, доходы отдельных слоев российского населения стали выше.

Между тем в исследовании сайта вакансий Superjob.ru указывалось, что россияне готовы почувствовать себя счастливыми с несколько иной зарплатой, чем сообщает ФОМ. По этим данным, «всего» 184 тыс рублей в месяц нужно россиянам зарабатывать в месяц, чтобы жить счастливо, что на 5% больше, чем в 2015 году. Тем не менее, это все еще меньше показателя 2010 года. Этот опрос был проведен с 4 по 7 августа среди 2,5 тыс респондентов из 351 населенных пунктов. Как считают участники опроса, бедный – это тот, кто зарабатывает 17 тыс рублей в месяц, а состоятельные россияне – это те, у кого ежемесячный доход больше 463 тыс рублей в месяц. В Москве показатель традиционно иной.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru