тэкно:///блог

Эр-Рияд принял драматическое решение: разбить IPO Saudi Aramco на два этапа

Вс, 15 Октябрь 2017 | 14:22 |

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

Саудовская Аравия, которая никак не решается назначить дату IPO госкорпорации Saudi Aramco, приняла решение разбить первичное размещение на два этапа. Внутреннее IPO на саудовской бирже пройдет, как намечалось ранее, в 2018 году, а вот размещение акций на мировых биржах отложено на 2019 год.

Впрочем, это еще не окончательное решение, хотя и наиболее вероятное, сообщили агентству Bloomberg осведомленные источники, пожелавшие остаться анонимными. Есть и другой вариант: провести внутреннее IPO по общим правилам, а «международную» долю акций Saudi Aramco напрямую продать двум-трем ключевым инвесторам.

В мировой практике этому есть прецеденты, отмечает World Oil: в 2009 году Glencore Plc. продала долю в конвертируемых облигациях нескольким инвесторам, а в 2011-м провела IPO на Лондонской бирже, заработав 10 млрд долларов.

Напомним, состязание фондовых площадок за право провести первичное размещение акций (IPO) крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco породило конфликт в самой Саудовской Аравии. По сведениям Dow Jones, разногласия возникли между королевской семьей и топ-менеджментом Saudi Aramco.

Король Салман и его сын – заместитель наследного принца Мухаммад ибн Салман выступают за то, чтобы размещать акции на бирже Нью-Йорка (NYSE). Руководство нефтяной госкорпорации во главе с министром энергетики Халидом аль-Фалихом — за Лондонскую фондовую биржу (LSE).

Приверженность монаршей семьи варианту с Нью-Йорком эксперты объясняют давними политическими связями Саудовской Аравии и США. К тому же американский рынок — бесспорно, самый большой в мире по объему капитала. Склонить принца Мухаммада в пользу NYSE помог и майский визит в Эр-Рияд американского президента Дональда Трампа.

Однако руководство Saudi Aramco очень беспокоит, что в США саудовская корпорация будет подвержена более высоким правовым рискам, чем в Великобритании. На заседании совета министров королевства 12 июня в Джидде, где присутствовали принц и король Салман, топ-менеджеры компании настаивали на том, что проведение IPO в Лондоне будет более безопасным.

“Очевидно, что Лондон является для них и команды юристов основным претендентом на IPO”, – отметил другой информатор Dow Jones. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...